Caracterización de los residuos generados por el comedor de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32911/as.2020.v13.n2.673

Palabras clave:

Residuos sólidos

Resumen

La investigación aborda la caracterización de los residuos sólidos generados por el comedor de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, tiene como objetivo determinar la cantidad y proponer su disposición final. Para esto se cuantificó por días, mes y se propuso su manejo; obtenidos los datos se operaron con la estadística básica y se elaboraron los gráficos de barras para su análisis e interpretación. Los resultados determinaron que la mayor cantidad se obtuvo los días jueves y viernes con 17.7 kg y 18.5 kg respectivamente, en la cantidad por mes fue noviembre y diciembre con 402.22 kg y 442.38 kg; en porcentaje de las características de los desechos el residuo orgánico obtuvo 66.80 %, residuos inorgánicos 24.65 % y residuos inertes 8.55 %. En cuanto a la propuesta de los residuos orgánicos se propone para alimento de animales 41 %, como abono para huerto 32 % y áreas verdes 20 %. Respecto a los residuos inorgánicos lo bota 39 %, vende 31 % y como valor agregado 18 %.  Los resultados de la caracterización y propuesta de residuos sólidos permiten conocer la disponibilidad para la disposición final en su aprovechamiento dándole un valor agregado, lo cual favorecerá como recurso sostenible y disminuir la contaminación ambiental.

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Biografía del autor/a

Dante Daniel Cruz Nieto, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho. Perú

daniel2262@hotmail.com

Jesús Manuel More Lopez, Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Huaraz, Perú.

jmorel@unasam.edu.pe

Alejandro Zorobabel Toscano Leyva, Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Huaraz, Perú.

atoscanol@unasam.edu.pe

José Yovera Saldarriaga, Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Huaraz, Perú.

jyoveras@unasam.edu.pe

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Publicado

2020-12-22

Cómo citar

Cruz Nieto, D. D., More Lopez, J. M., Toscano Leyva, A. Z., & Yovera Saldarriaga, J. (2020). Caracterización de los residuos generados por el comedor de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Aporte Santiaguino, 13(2), Pág. 160–169. https://doi.org/10.32911/as.2020.v13.n2.673

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