Prueba de ensayo de ácido húmico, para la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata L.), en el campo experimental de los anitos provincia de Barranca

Autores/as

  • José Antonio Legua Cardenas Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Huacho
  • Javier Jonás Espinoza García Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Huaraz
  • Dante Daniel Cruz Nieto Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Huacho
  • Francisco Espinoza Montesinos Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Huaraz
  • José Del Carmen Ramírez Maldonado Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Huaraz
  • Edgar Amador Espinoza Montesinos Universidad para el Desarrollo Andino. Lircay-Huancavelica

DOI:

https://doi.org/10.32911/as.2018.v11.n2.582

Palabras clave:

Frijol Castilla, Ácido Húmico, Rendimiento, Rentabilidad

Resumen

La investigación se realizó en el campo experimental de Los Anitos y tiene como objetivo determinar las dosis de ácido húmico, en frijol castilla, se inició en noviembre del 2015, se estableció los tratamientos (T1 = 00, T2 = 50, T3 = 100, T4 = 150 ml Liqhumus /20 l. agua), la aplicación se realizó en tres momentos, se evaluó hasta la cosecha y laboratorio. Este experimento se realizó en cuatro tratamientos y cuatro bloques, se empleó el Diseño de Bloque Completamente al Azar (DBCA). Su análisis estadístico que se operó fue el análisis de varianza al 1%, 5%, y la Prueba de Duncan al 5%. Se obtuvo los resultados en que sobresalió la mayor dosis (150 ml/ 20 l agua) el T4 con 48,075 cm de altura, 28,55 número de flores, 42,44 muestreo de número de vainas por planta, 103,63 g. muestreo de peso de vainas y 2,501 Tm/ ha rendimiento comercial, en laboratorio se precisó buenos resultado con: 18,35 cm de longitud de vaina, 12,67 número de granos por vaina, 0,43 g peso de grano por vaina y 23,62 g sin embargo todos estuvieron en el rango de mediano (18 – 25 g). También sobresalió en mayor rentabilidad es de 45,92 %

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Publicado

2019-01-04

Cómo citar

Legua Cardenas, J. A., Espinoza García, J. J., Cruz Nieto, D. D., Espinoza Montesinos, F., Ramírez Maldonado, J. D. C., & Espinoza Montesinos, E. A. (2019). Prueba de ensayo de ácido húmico, para la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata L.), en el campo experimental de los anitos provincia de Barranca. Aporte Santiaguino, 11(2), pág. 287–298. https://doi.org/10.32911/as.2018.v11.n2.582

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