La concepción garantista de los derechos fundamentales y el derecho a la alimentación como derecho social en la sentencia del tribunal constitucional

Autores/as

  • Elmer Robles Blácido Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Huaraz, Perú.
  • Luis Robles Trejo Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Huaraz, Perú.
  • Rosa Quiñones Huaycha Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Huaraz, Perú.

DOI:

https://doi.org/10.32911/saberdiscursivo.2020.v1.n1.723

Palabras clave:

Garantismo, Derecho social, Derecho a los alimentos, Dignidad

Resumen

La pobreza y extrema pobreza no es problema solo propio de la sociología o la economía. También, el derecho tiene espacio para aportar en la discusión de la misma.

 En el presente caso, se trata analizar la sentencia del Tribunal Constitucional, a través del cual reconoce y ampara una pretensión referido al derecho a los alimentos. No es una sentencia más, de miles que tiene este supremo interprete de la Constitución. Sino, se trata de una decisión que reconoce como derecho fundamental al derecho a los alimentos. He ahí la importancia.

 El presente trabajo, no solo es una reseña; sino es un análisis crítico desde la perspectiva del garantismo, el mismo que es una teoría general del Derecho y del Estado. Se analiza también si este derecho a los alimentos, deriva del principio de l

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Atienza, M. (2010). Sobre concepto de dignidad humana. En: Bioética, Derecho y Argumentación. Lima: Palestra Editores SAC.

Carbonell, M. y Salazar, P. (2005). Garantismo: Estudios sobre el pensamiento de Luigui Ferrajoli. Madrid: Editorial Trotta.

Ferrajoli, L. (2018). El paradigma garantista-filosofía crítica del derecho penal. Madrid: Editorial Trotta.

Ferrajoli, L. (2008). Democracia y garantismo. Madrid: Editorial Trotta.

Ferrajoli, L. (2001). Los fundamentos de los derechos fundamentales. Madrid: Editorial Trotta.

Ferrajoli, L. (2016). Los derechos y sus garantías-conversación con Mauro Barberis. Madrid: Editorial Trotta.

INEI (2019). Evolución de la pobreza monetaria 2007-2018 –Informe Técnico-, p. 32.

Landa, C. (2009). Autonomía Procesal del Tribunal Constitucional: La experiencia del Perú, revista Anuario de Derecho Constitucional Latinoamericano, Año XV, Montevideo.

Peces-Barba, G. (2004). Lecciones de derechos fundamentales. Madrid: Editorial Dykinson.

WEBGRAFIA

Abajo Valeria y otros (2010). Derecho a la alimentación. En: http://labuenafruta.com.ar/sites/default/files/documentos/alimentacion.pdf,

Oficina del Alto Comisionado para los Derechos Humanos, Palacio de las Naciones Unidas

AOCDH(2004). Los derechos humanos y la reducción de la pobreza: Un marco conceptual. Pág.7., en: https://www.ohchr.org/Documents/Publications/PovertyReductionsp.pdf, visitado el 14 de septiembre del 2019.

RALE en: https://dle.rae.es/?id=1rm36tt, fecha de acceso el 14 de septiembre del 2019.

Spicker, Paul. Definiciones de pobreza: doce grupo sde significados. En: http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/clacso/index/assoc/D9376.dir/06spicker.pdf

Txetxu Ausín, se pregunta así: El alimento y el agua potable: ¿mercancías o bienes públicos?. En: http://arbor.revistas.csic.es/index.php/arbor/article/viewFile/1234/1239.

Descargas

Publicado

2020-12-14

Cómo citar

Robles Blácido, E., Robles Trejo, L., & Quiñones Huaycha, R. (2020). La concepción garantista de los derechos fundamentales y el derecho a la alimentación como derecho social en la sentencia del tribunal constitucional. Saber Discursivo, 1(1), pág. 123–153. https://doi.org/10.32911/saberdiscursivo.2020.v1.n1.723

Número

Sección

Artículos de Derecho