Nivel de contaminación, calidad y cantidad del agua superficial en la zona de la minera Pierina-Perú

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32911/as.2024.v17.n1.1147

Palabras clave:

Contaminación, Calidad y cantidad de agua, Zona minera

Resumen

El propósito fue estudiar la percepción ambiental de los usuarios, autoridades, representantes del pueblo y directivos de instituciones sobre el nivel de contaminación, calidad y cantidad de agua superficial en la zona de influencia directa de la minera Pierina, después de casi dos décadas de iniciadas sus operaciones. La investigación es descriptiva, de diseño no experimental. Se aplicó la técnica de encuesta a una muestra de 182 usuarios del agua, se entrevistó a diez directivos y se utilizaron técnicas de observación directa. Los resultados indican que el nivel de contaminación es alto/medio para el 61.0 % y 35.7%, respectivamente. El agua presenta mala/regular calidad, tanto en sus características físicas (43.4 % y 53.3%) como químicas (59.3 % y 40.1 %), respectivamente. Durante los meses de estiaje no hay disponibilidad de agua, el caudal en los riachuelos y manantiales es poco/nada (70.9 % y 4.4% respectivamente). En conclusión, la mayoría de los usuarios percibe que antes de la llegada de la minera Pierina la calidad del agua era buena y en bastante cantidad, pero esta situación cambió paulatinamente. En la actualidad, el agua está contaminada, es de mala calidad y en poca cantidad, lo cual afecta al ecosistema en su conjunto.

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Biografía del autor/a

Einer Espinoza Muñoz, Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo - Huaraz - Perú.

 

   

Milady Carbajulca Milla, Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo - Huaraz - Perú.

 

   

Henrry Garrido Angulo, Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo - Huaraz - Perú.

 

   

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Publicado

2024-07-20

Cómo citar

Espinoza Muñoz, E., Carbajulca Milla, M., & Garrido Angulo, H. (2024). Nivel de contaminación, calidad y cantidad del agua superficial en la zona de la minera Pierina-Perú. Aporte Santiaguino, 17(1), Pág. 109–120. https://doi.org/10.32911/as.2024.v17.n1.1147

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Sección

Artículos Originales