Efecto de tres dosis de materia orgánica con la inoculación de microorganismos mejoradores del suelo en el rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoaWill.), variedad Pasankalla, en centro poblado de Huanchac, Independencia-Ancash

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32911/as.2020.v13.n2.738

Palabras clave:

Quinua, Abono orgánico, Rendimiento, Microorganismos (Tricho-D y Bacthon)

Resumen

La presente investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de tres dosis de materia orgánica con la inoculación de microorganismos mejoradores del suelo en el rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Will.), variedad Pasankalla, la dosis óptima de materia orgánica, el rendimiento y análisis económico. Se utilizó diseño de Bloques Completos al Azar con cuatro bloques y cinco tratamientos (T0 = Testigo, T1 = 10Tn/ha de M.O. + Microorganismos, T2 = 20 Tn/ha de M.O. + Microorganismos, T3 = 30 Tn/ha de M.O. + Microorganismos y T4 = 158 N -109 P2O5 - 117 K2O Kg/ha). Se evaluaron los parámetros de porcentaje de germinación, altura de planta, diámetro de tallo, inducción de panoja, biomasa, peso de 1000 granos, rendimiento y análisis económico. En conclusión se encontró que aplicando 20 Tn/ha de M.O. + Microorganismo (300 g/ha de Tricho-D + 1 L/ha de Bacthon) se obtuvo 64,48% de rentabilidad, con beneficio costo de 1,82 soles y siendo el testigo el de menor rentabilidad, 12,50 % y menor beneficio costo de 0,10 soles.

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Biografía del autor/a

Yomer Osorio Torre, Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Ancash, Perú

yomeragronomia@gmail.com

Walter Vasquez Cruz, Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Ancash, Perú

wvasquezc@unasam.edu.pe

José Ramirez Maldonado, Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Ancash, Perú

jramirezm@unasam.edu.pe

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Publicado

2020-12-22

Cómo citar

Osorio Torre, Y., Vasquez Cruz, W., & Ramirez Maldonado, J. (2020). Efecto de tres dosis de materia orgánica con la inoculación de microorganismos mejoradores del suelo en el rendimiento del cultivo de quinua (Chenopodium quinoaWill.), variedad Pasankalla, en centro poblado de Huanchac, Independencia-Ancash. Aporte Santiaguino, 13(2), Pág. 248–259. https://doi.org/10.32911/as.2020.v13.n2.738

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