Tecnología de conservación y ventajas competitivas de la pulpa de palta, producida en el callejón de huaylas, como materia prima para la industria

Autores/as

  • Concepción Eucadio Alva Garro Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Ángel Noé Quispe Talla Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo

DOI:

https://doi.org/10.32911/as.2009.v2.n1.378

Resumen

Las variedades de palta más cultivadas en el Callejón de Huaylas son la Fuerte y Super fuerte con mayor rendimiento de 66.50% respecto a 58.70% de Hass. El almacenamiento apropiado de la palta para su conservación se determinó entre 4 a 6°C y de 85 a 95% de Humedad Relativa. La manufactura de la palta en pulpeado, a través de operaciones unitarias evaluadas, nos permitió alcanzar el 60.10% de rendimiento.
Se establecieron las buenas prácticas agrícolas BPA, para la producción de palta ecológica en el Callejón de Huaylas a estándares del mercado mundial.Se establecieron las buenas prácticas de manufactura BPM, para las labores de post cosecha que permita conservar la calidad del producto, exigido por el mercado global.
Los efectos económicos de esta actividad agroecológica, permitirá que las familias mejoren sus ingresos económicos de S/ 901.21 a S/ 1,351.82 promedio mensual, durante todo el año.
La investigación plantea tres estrategias que revolucionará la agroecología de la palta en el Callejón de Huaylas. Estas estrategias son: Capacitación técnica en agroecología, Organización de los agricultores para la gestión y la comercialización, y la aplicación del Sistema de comercialización corporativa para el justo precio

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Citas

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Publicado

2009-07-19

Cómo citar

Alva Garro, C. E., & Quispe Talla, Ángel N. (2009). Tecnología de conservación y ventajas competitivas de la pulpa de palta, producida en el callejón de huaylas, como materia prima para la industria. Aporte Santiaguino, 2(1), pág. 63–68. https://doi.org/10.32911/as.2009.v2.n1.378

Número

Sección

Artículos Originales