Caracterización de los residuos generados por el comedor de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo

Palabras clave: Residuos sólidos

Resumen

La investigación aborda la caracterización de los residuos sólidos generados por el comedor de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, tiene como objetivo determinar la cantidad y proponer su disposición final. Para esto se cuantificó por días, mes y se propuso su manejo; obtenidos los datos se operaron con la estadística básica y se elaboraron los gráficos de barras para su análisis e interpretación. Los resultados determinaron que la mayor cantidad se obtuvo los días jueves y viernes con 17.7 kg y 18.5 kg respectivamente, en la cantidad por mes fue noviembre y diciembre con 402.22 kg y 442.38 kg; en porcentaje de las características de los desechos el residuo orgánico obtuvo 66.80 %, residuos inorgánicos 24.65 % y residuos inertes 8.55 %. En cuanto a la propuesta de los residuos orgánicos se propone para alimento de animales 41 %, como abono para huerto 32 % y áreas verdes 20 %. Respecto a los residuos inorgánicos lo bota 39 %, vende 31 % y como valor agregado 18 %.  Los resultados de la caracterización y propuesta de residuos sólidos permiten conocer la disponibilidad para la disposición final en su aprovechamiento dándole un valor agregado, lo cual favorecerá como recurso sostenible y disminuir la contaminación ambiental.

Biografía del autor/a

Dante Daniel Cruz Nieto, Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, Huacho. Perú
daniel2262@hotmail.com
Jesús Manuel More Lopez, Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Huaraz, Perú.
jmorel@unasam.edu.pe
Alejandro Zorobabel Toscano Leyva, Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Huaraz, Perú.
atoscanol@unasam.edu.pe
José Yovera Saldarriaga, Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Huaraz, Perú.
jyoveras@unasam.edu.pe

Citas

Asnate, M. 2018. Estudio De Caracterización De Los Residuos Sólidos ”Reaprovechables” Generados En La Ciudad Universitaria De La UNASAM-Huaraz. Tesis para optar el Título de Ingeniero Sanitario. Universidad Nacional Santiago Antúnez deMayolo. Huaraz-Perú.

Cruz Nieto, D. 2018. Caracterización de desechos generados por los comedores de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión en el Distrito de Huacho. Tesis para Optar el Grado deMaestro en Ecología y Gestión Ambiental. Revista Big Bang 2018, Volumen 7. Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. Perú. Página 48 y 50.

Olaguez, E.; Espino, P.; Acosta, K. yMéndez A. 2019, Plan de Acción a Partir de la Percepción en Estudiantes de la Universidad Politécnica de Sinaloa ante el Reciclaje de Residuos Sólidos y la Educación Ambiental. Revista Scielo.México. http://dx.doi.org/10.4067/S0718-50062019000300003

Padrón de comensales 2019. Padrón de inscritos del comedor universitario. Informe de la oficina del comedor universitario. Bienestar universitario. Huaraz-Perú.

Miñan, G.; Simpalo, W. y Mudarra. J. 2018. Implementación de un centro de acopio para optimizar la gestión de residuos sólidos en una Universidad Privada de la Región de Ancash. Artículo científico. UCV - Scientia 10(2). dx.doi.org/10.18050/RevUcv-Scientia.v10n2a7

Ramírez, V.; Peñuela, L.; Pérez, M. 2017. Los residuos orgánicos como alternativa para la alimentación en porcinos. Rev. Ciencias. Agrícolas 34(2): Colombia. Página 107-124. doi:http://dx.doi.org/10.22267/rcia.73402.76.

Publicado
2020-12-22
Cómo citar
Cruz Nieto, D., More Lopez, J., Toscano Leyva, A., & Yovera Saldarriaga, J. (2020). Caracterización de los residuos generados por el comedor de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo. Aporte Santiaguino, 13(2), Pág. 160-169. https://doi.org/10.32911/as.2020.v13.n2.673
Sección
Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a