Prueba de ensayo de ácido húmico, para la producción de frijol castilla (Vigna unguiculata L.), en el campo experimental de los anitos provincia de Barranca

José Antonio Legua Cardenas, Javier Jonás Espinoza García, Dante Daniel Cruz Nieto, Francisco Espinoza Montesinos, José Del Carmen Ramírez Maldonado, Edgar Amador Espinoza Montesinos

Resumen


La investigación se realizó en el campo experimental de Los Anitos y tiene como objetivo determinar las dosis de ácido húmico, en frijol castilla, se inició en noviembre del 2015, se estableció los tratamientos (T1 = 00, T2 = 50, T3 = 100, T4 = 150 ml Liqhumus /20 l. agua), la aplicación se realizó en tres momentos, se evaluó hasta la cosecha y laboratorio. Este experimento se realizó en cuatro tratamientos y cuatro bloques, se empleó el Diseño de Bloque Completamente al Azar (DBCA). Su análisis estadístico que se operó fue el análisis de varianza al 1%, 5%, y la Prueba de Duncan al 5%. Se obtuvo los resultados en que sobresalió la mayor dosis (150 ml/ 20 l agua) el T4 con 48,075 cm de altura, 28,55 número de flores, 42,44 muestreo de número de vainas por planta, 103,63 g. muestreo de peso de vainas y 2,501 Tm/ ha rendimiento comercial, en laboratorio se precisó buenos resultado con: 18,35 cm de longitud de vaina, 12,67 número de granos por vaina, 0,43 g peso de grano por vaina y 23,62 g sin embargo todos estuvieron en el rango de mediano (18 – 25 g). También sobresalió en mayor rentabilidad es de 45,92 %

Texto completo:

PDF HTML

Referencias


AREX. 2014. Asociación Regional de Exportadores Lambayeque. “Perfil comercial de frijol castilla”. Área de comercio exterior. Lambayeque – Perú.

Díaz, A. 2015. “Efecto de cuatro Fertilizantes Foliares Inorgánicos sobre las características Agronómicas y Rendimiento del Pasto Panicum máximum cultivar Tanzania en Zungarococha – Iquitos - Loreto”. Tesis para optar el título Profesional de Ingeniero Agrónomo. Iquitos-Perú.

Estévez, V. 2006. “Efectos de la aplicación de tres ácidos húmicos comerciales con diferentes dosis en el cultivo de brócoli (Brassica oleracea var. Italica) en la hacienda Pastaví, Canton Otavalo, Parroquia Quichinche”. Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Agropecuario.

Gilliavod, N. 2004. “Formación Del Humus”. < http://infomorelos.com/ecologia/humus.html> [Consulta: 09-10-2017]

Lind, D.; Marchal, W. y Wathen, S. 2008. “Estadística Aplicada a los Negocios y la Economía”. Coastal Carolina University and University of Toledo – EE.UU. Traducción de: Jorge Yescas y Javier León Cárdenas- México. 428.

SOLTAGRO. 2016. “Solagro: Soluciones técnicas del agro S.A.C.”. < http://soltagro.com/productos/acidos-humicos/details/1/92.html > [Consulta: 09-08-2015]

López, T. 2013. “Dosis de Ácido Húmico granulado de Leonardita en el cultivo de Col China (Brassica pekinensis) Variedad Kiboho 90 F-1, Sector Quillo Allpa – Distrito y Provincia de Lamas”. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agrónomo. Universidad Nacional de San Martín. Tarapoto – Perú.

Myfitnesspal. 2016. “Calorías en Verificado Frijol Castilla” Información nutricional. Verificado - Frijol Castilla. [Consulta: 29-08-2015]

Obando, E. 2005. “Efecto de 6 niveles de Eco Hum dx® en el rendimiento de vainita (Phaseolus vulgaris) bajo invernadero”. Tesis para optar el título profesional de Ingeniero Agropecuario. Universidad Católica del Ecuador.

Pinedo, D. 2012. “Dosis de ácido húmico granulado de Leonardita y ácidos húmicos y fúlvicos con macro y micro elementos en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.) Variedad Great Lakes 659, bajo condiciones agroecológicas en la Provincia de lamas”. Tesis para optar el Título Profesional de Ingeniero Agrónomo. Tarapoto – Perú.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

Recepción: 17/11/2018

Aceptación: 20/12/2018

Correspondencia

José Antonio Legua Cardenas

jose_legua@yahoo.es




DOI: http://dx.doi.org/10.32911/as.2018.v11.n2.582

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.
 |  Añadir comentario

Indizada o resumida en:


 

 

Crossref logoSIS Scientific Group

 

 Licencia de Creative CommonsLa revista APORTE SANTIAGUINO de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo.  Está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.

 

Online ISSN: 2616-9541 Print ISSN: 2070-836X

 

Dirección: Av Centenario N° 200. Independencia. Universidad Nacional "Santiago Antunes de Mayolo". Huaraz, Perú.
Contacto: revistaaportesantiaguino@unasam.edu.pe