Competitividad de la industria agroexportadora del aguaymanto en el Perú, 2015-2019

Autores/as

  • Jorge Antonio Ramírez Rodríguez Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias. Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo, Huaraz, Ancash –Perú https://orcid.org/0000-0002-2439-1232

DOI:

https://doi.org/10.32911/as.2023.v16.n1.986

Palabras clave:

Doble diamante, Competitividad global, Determinantes Competitivos, Aguaymanto

Resumen

El objetivo de esta investigación es explicar cómo influyen los determinantes estratégicos locales e internacionales en la competitividad de la industria agroexportadora del aguaymanto (IAA) en el Perú. El tipo de estudio es explicativo y longitudinal. El método científico utilizado fue el hipotético-deductivo. Se usó el modelo del doble diamante de competitividad tomando como muestra 3 países: Perú, Colombia y Ecuador en el periodo 2015-2019; y los resultados muestran de acuerdo con el índice de ventajas comparativas reveladas, que es el indicador de la variable dependiente, el país que presenta mayor competitividad de la IAA es Colombia, seguidos por  Perú y Ecuador; y de acuerdo con el índice global, que es el indicador global de la competitividad, representado por el tamaño de los diamantes globales, también se obtienen los resultados en el mismo orden. Obtenido el modelo econométrico se afirma que la mayor demanda, la mayor rivalidad empresarial, la mayor cantidad de proveedores y sectores conexos, así como el menor costo de los factores, determinan la mayor competitividad de la IAA en el Perú con una seguridad de 95%. Esta industria del Perú puede mejorar su competitividad si se implementan las estrategias formuladas en este trabajo mediante el planeamiento estratégico.

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Publicado

2023-06-20

Cómo citar

Ramírez Rodríguez, J. A. (2023). Competitividad de la industria agroexportadora del aguaymanto en el Perú, 2015-2019. Aporte Santiaguino, 16(1), Pág. 23–39. https://doi.org/10.32911/as.2023.v16.n1.986

Número

Sección

Artículos Originales