Efectividad de especies naturales como ayudantes de Coagulación, para la clarificación de aguas turbias en épocas de avenidas en caseríos y centros poblados de Huaraz y Callejón de Huaylas
DOI:
https://doi.org/10.32911/as.2018.v11.n2.583Palabras clave:
coagulantes, turbiedad, potabilizar, eficiencia, clarificaciónResumen
Las poblaciones que consumen agua de fuentes hídricas deben garantizar una buena calidad para su consumo, por ello se tuvo por objetivo evaluar la efectividad de especies naturales como ayudantes de coagulación para la clarificación de aguas turbias que se generan en épocas de avenidas en los ríos LLullan, Paria y Chucchun. La metodología aplicada: Recolección de los coagulantes, Test de jarras y determinación de dosis optimas y pH. Se utilizó coagulantes naturales como la mashua, papa, tara, penca y trigo, que se añadieron a la muestra en el ensayo de test de jarras, obteniéndose una dosis de 45 mg/l a un pH de agua de 7,5 con concentraciones de 5,3% obteniéndose valores de remoción importantes para los parámetros de turbiedad y solidos disueltos totales.
Al evaluar la eficiencia se comprobó que existe remoción de turbiedad por debajo de la norma, con valores de eficiencia de 89,9% para los coagulantes de mashua, papa, tara, penca y trigo, los coagulantes alcanzaron la remoción de solidos disueltos de hasta el 89% en la tara y un mínimo de 13,5% en el trigo valor exigido por la norma. Por tanto, es posible utilizar insumos naturales como coagulantes para la clarificación de aguas superficiales en épocas de lluvias y pode potabilizarlas y ser aptas para consumo humano