Efecto de dos preparados probiótico sobre los parámetros productivos y reducción de diarreas en cerdos pre y post destete
DOI:
https://doi.org/10.32911/as.2017.v10.n1.190Resumen
Evalúa la contribución alimenticia de dos biopreparados probióticos sobre los parámetros productivos y reducción de diarreas en cerdos pre y post destete. Se realizaron 2 experimentos, se utilizaron 14 cerdos híbridos CC21 (Yorkshire – Landrace/ L35 Duroc) en primero y 42 en segundo respectivamente. Se confeccionaron grupos (control y dos en estudio), peso y edad homogéneos, todos en iguales condiciones de manejo y alimentación, Bioprepado A: contenía leche ácida y Biopreparado B: cultivo mixto de baterías y levaduras. La dosis aplicada fue 3 y 5 mL por animal en días alternos, vía oral, durante 33 y 35 días respectivamente. En los dos experimentos realizados, los animales con mejores resultados fueron los aplicados biopreparado B, en los parámetros ganancia de peso 7.8 kg, ganancia media diaria 223 g en el primer experimento y 5.8 kg, 113 g y 6.5% de eficiencia alimenticia respectivamente en el segundo, todos sobre grupo control. Los animales tratados con biopreparados se logró reducir los trastornos diarreicos hasta 8 y 3% respectivamente. El uso de biopreparados probióticos es económico y rentable para las categorías estudiadas; además se logra mejorar los indicadores bioproductivos y la salud del animal.
Descargas
Citas
Cabrera, Yaneris y García, Anahí. 2012 «Rasgos de comportamiento de cerdas en una granja cubana de producción porcina». Revista Computadorizada de Producción Porcina. Vol. 19, N° 1. La Habana: Instituto de Investigaciones Porcinas. 59-63.
Chiquieri, Jhon y otros. 2006. «Probiótico y prebiótico en la alimentación de cerdos en crecimiento y terminación». Revista Archivos de Zootecnia. Vol. 55, num. 211. Córdoba: Universidad de Córdova. 305-308
Duncan DB. 1955 «Multiple range and multiple F test». International Biometric Society. Vol. 11, N° 1. 1-42.
Garcia, Juima y otros. 2006. «Nota acerca del efecto de un probiótico en la digestibilidad de nutrientes en cerdos jóvenes». Revista Computadorizada de Producción Porcina. Vol. 13, N° 1. La Habana: Instituto de Investigaciones Porcinas. 36-38
García, Yanelys y otros. 2005. «Probióticos: una alternativa para mejorar el comportamiento animal». Revista Cubana de Ciencia Agrícola. Vol. 39, N° 2. La Habana: Instituto Ciencia Animal. 129-140.
Isay, Susana. 2006. «Probióticos e prebióticos: o estado da arte». Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas. Vol.42, N° 1. São Paulo: Universidade de São Paulo. 1-16.
Marín, Alfredo. 2008. Desarrollo de la tecnología de producción del BIOPRANAL. Tesis en opción al grado científico de doctor en ciencias. Universidad Central de Las Villas, Cuba.
Michelan, Andre. 2002. «Utilização de probiótico, ácido orgânico e antibiótico em dietas para coelhos em crescimento: Ensaio de digestibilidade, avaliação da morfometria intestinal e desempenho». Revista Brasileira de Zootecnia. Vol. 31, N° 6 Viçosa: Universidade Federal de Viçosa. 2227-2237
Parra, Adolfo 2010. «Bacterias lácticas: papel funcional de los alimentos». Revista Facultad de ciencias Agropeciarias. Vol. 8, N° 1. Cauca: Universidad de Cauca. 93-105.
Ramírez, José y otros 2011. «Bacterias lácticas: importancia en alimentos y sus efectos en la salud». Revista fuente. Vol. 2, N° 7. Sevilla: Universidad de Sevilla. 1-8.
Rosmini, Meryy otros. 2004. «Producción de pro bióticos para animales de abasto: importancia del uso de la micro biota intestinal indígena». Revista Mexicana De Ingeniería Quimica Vol. 3, N° 1. México: Universidad Autónoma del Estado de México. 181-191