Influencia de la ceniza de cáscara de arroz sobre las propiedades físicas y mecánicas del concreto
DOI:
https://doi.org/10.32911/as.2024.v17.n1.1067Palabras clave:
Optimización, Cemento, Resistencia, ConcretoResumen
El objetivo fue optimizar la cantidad de cemento en una mezcla de concreto. El tipo de investigación fue aplicada con diseño experimental. Se planteó dosificaciones de 2, 4 y 6%. Las particularidades específicas del hormigón evaluadas fueron la resistencia a la compresión, cantidad de vacíos y slump. Los resultados mostraron que se logró optimizar la cantidad de cemento en 9.52k, 28.17, 55.02 kg/m3 y cumplir con la resistencia de diseño, de 310.19, 301.83 y 283.05 kg/cm2 para dosificaciones del 2, 4 y 6%, respectivamente. Los resultados de la evaluación de concreto, específicamente en el contenido de aire, indican que la ceniza genera mayor vacío de aire en el concreto, con porcentaje de 2.7, 3.7 y 4.7%. Por otra parte, el slump evaluado disminuyó de 4” a 3.9”, 3.8” y 3.4” para las dosificaciones trabajadas. Se concluye que la ceniza de cáscara de arroz, en las dosificaciones, cumplió con optimizar la cantidad de cemento en el diseño de concreto para que se pueda usar como aditivo incorporador de aire para la disminución del Slump.
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Citas
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