Calidad sensorial de quesos en la ciudad de Huaraz

Authors

  • Julio Inti Barreto Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Julio Henostroza T. Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Rafael Castro R. Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo

DOI:

https://doi.org/10.32911/as.2010.v3.n1.419

Abstract

En el trabajo de Investigación se aplicaron encuestas a los comcrcializadore ele quesos de la ciudad ele Huaraz, con la finalidad de conocer las exigencias de los consumidores y su nivel de preferencias hacia los quesos que se venden en la ciudad de Huaraz. El 50% de los consumidores prefieren consumir queso tipo ·'Suizo·' y el otro 50% prefiere tipo "mantecoso''; exigiendo las siguientes características: Tradicional, ·'cauchoso", aroma suave, cantidad de sal adecuada, producto dietético y por otro lado pastoso, cremoso. utilidad para preparar en altas temperaturas.
A. í mismo se aplicó una prueba sensorial de los quesos ele maynr aceptación al panel de jueces no entrenados (30) y se evaluó la apariencia exterior, apariencia interior, tlavor y textura. Se obtuvo el resultado ele que el queso tipo "Suizo" y el de tipo "Mantecoso" alcanzan un puntaje de 79.87 y 73.37 puntos, según la escala 0- 100, Escala de Merco láctea. Ambas muestras no alcanzan a tener calificación de calidad.
Se aplicó a los 4 descriptores anteriormente mencionados, la prueba ele '·t'· de Student, a un nivel de signiíicancia del 5%. Existen diferencias significativas entre los 2 tratamientos en cuanto se refiere a la apariencia exterior, apariencia intcrioL tlavor y textura.

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Published

2010-07-19

How to Cite

Inti Barreto, J., Henostroza T., J., & Castro R., R. (2010). Calidad sensorial de quesos en la ciudad de Huaraz. Aporte Santiaguino, 3(1), pág. 41–46. https://doi.org/10.32911/as.2010.v3.n1.419

Issue

Section

Artículos Originales