Sostenibilidad ecológica de la producción agropecuaria tradicional de Carhuaz, Áncash, Perú

Authors

  • Juan Barreto Rodríguez Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Manuel Canto Sáenz Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Alberto Julca Otiniano Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo

DOI:

https://doi.org/10.32911/as.2015.v8.n2.227

Abstract

El trabajo se realizó en un espacio territorial de 25,530 ha.; involucra cinco distritos (Yúngar, Anta, Marcará, Carhuaz y Ataquero) de la Cordillera Negra, en Carhuaz, con la finalidad de conocer el estado actual de los paisajes y de la sostenibilidad ecológica de la Producción Agropecuaria Tradicional (PAT) de esa zona. Para ello, se seleccionaron los indicadores más apropiados, acordes con los objetivos perseguidos; se realizó una encuesta a una muestra de 339 familias asentadas en el ámbito de estudio y, al mismo tiempo, se hizo la descripción de los paisajes del lugar. Los resultados demuestran que, en la zona de estudio se mantiene la conducción de actividades integradas; es decir cultivos, crianzas, actividad forestal y pasturas. Así mismo, se encontró la coexistencia de diferentes niveles de sostenibilidad ecológica de las unidades de producción agropecuaria tradicional.

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Fecha de recepción: 19 de noviembre 2015

Fecha de aceptación: 07 de diciembre 2015

Correspondencia

Juan Barreto Rodríguez

jubaguez@hotmail.com

Published

2017-12-26

How to Cite

Barreto Rodríguez, J., Canto Sáenz, M., & Julca Otiniano, A. (2017). Sostenibilidad ecológica de la producción agropecuaria tradicional de Carhuaz, Áncash, Perú. Aporte Santiaguino, 8(2), pág. 219–228. https://doi.org/10.32911/as.2015.v8.n2.227

Issue

Section

Artículos Originales

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