La concepción garantista de los derechos fundamentales y el derecho a la alimentación como derecho social en la sentencia del tribunal constitucional
DOI:
https://doi.org/10.32911/saberdiscursivo.2020.v1.n1.723Palabras clave:
Garantismo, Derecho social, Derecho a los alimentos, DignidadResumen
La pobreza y extrema pobreza no es problema solo propio de la sociología o la economía. También, el derecho tiene espacio para aportar en la discusión de la misma.
En el presente caso, se trata analizar la sentencia del Tribunal Constitucional, a través del cual reconoce y ampara una pretensión referido al derecho a los alimentos. No es una sentencia más, de miles que tiene este supremo interprete de la Constitución. Sino, se trata de una decisión que reconoce como derecho fundamental al derecho a los alimentos. He ahí la importancia.
El presente trabajo, no solo es una reseña; sino es un análisis crítico desde la perspectiva del garantismo, el mismo que es una teoría general del Derecho y del Estado. Se analiza también si este derecho a los alimentos, deriva del principio de l
Descargas
Citas
Atienza, M. (2010). Sobre concepto de dignidad humana. En: Bioética, Derecho y Argumentación. Lima: Palestra Editores SAC.
Carbonell, M. y Salazar, P. (2005). Garantismo: Estudios sobre el pensamiento de Luigui Ferrajoli. Madrid: Editorial Trotta.
Ferrajoli, L. (2018). El paradigma garantista-filosofía crítica del derecho penal. Madrid: Editorial Trotta.
Ferrajoli, L. (2008). Democracia y garantismo. Madrid: Editorial Trotta.
Ferrajoli, L. (2001). Los fundamentos de los derechos fundamentales. Madrid: Editorial Trotta.
Ferrajoli, L. (2016). Los derechos y sus garantías-conversación con Mauro Barberis. Madrid: Editorial Trotta.
INEI (2019). Evolución de la pobreza monetaria 2007-2018 –Informe Técnico-, p. 32.
Landa, C. (2009). Autonomía Procesal del Tribunal Constitucional: La experiencia del Perú, revista Anuario de Derecho Constitucional Latinoamericano, Año XV, Montevideo.
Peces-Barba, G. (2004). Lecciones de derechos fundamentales. Madrid: Editorial Dykinson.
WEBGRAFIA
Abajo Valeria y otros (2010). Derecho a la alimentación. En: http://labuenafruta.com.ar/sites/default/files/documentos/alimentacion.pdf,
Oficina del Alto Comisionado para los Derechos Humanos, Palacio de las Naciones Unidas
AOCDH(2004). Los derechos humanos y la reducción de la pobreza: Un marco conceptual. Pág.7., en: https://www.ohchr.org/Documents/Publications/PovertyReductionsp.pdf, visitado el 14 de septiembre del 2019.
RALE en: https://dle.rae.es/?id=1rm36tt, fecha de acceso el 14 de septiembre del 2019.
Spicker, Paul. Definiciones de pobreza: doce grupo sde significados. En: http://biblioteca.clacso.edu.ar/gsdl/collect/clacso/index/assoc/D9376.dir/06spicker.pdf
Txetxu Ausín, se pregunta así: El alimento y el agua potable: ¿mercancías o bienes públicos?. En: http://arbor.revistas.csic.es/index.php/arbor/article/viewFile/1234/1239.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2020 Rosa Quiñones Huaycha
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.