Arcilla cocida como agregado fino para mejorar las propiedades mecánicas del hormigón estructural

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.32911/as.2021.v14.n2.759

Palabras clave:

Hormigón estructural; arcilla cocida; agregado fino; agregado grueso; propiedades mecánicas; asentamiento del hormigón.

Resumen

En el estudio titulado “Arcilla cocida como agregado fino para mejorar las propiedades mecánicas del hormigón estructural”,   se tuvo en consideración relaciones agua/cemento entre 0,55 y 0,65 para una resistencia a la comprension axial de f´c =210 kg/cm2. En la presente investigación se tuvo en cuenta que este material es afectado por la presencia de altas concentraciones de cloruros y sulfatos, por su alta porosidad y permeabilidad que lo vuelven fragil y debil no recomendable para estructuras con refuerzo armado. Se sustituyó el agregado natural fino por arcilla cocida en diferentes proporciones (0, 15, 20 y 25%) analizando las propiedades químicas de la arcilla, así como las propiedades mecánicas del hormigón endurecido (flexión, tensión y compresión a los 28 días). Los resultados de los ensayos indican la viabilidad de utilizar arcilla  cocida molida como agregado fino para la elaboración de hormigón estructural, siempre y cuando no supere el 25% del agregado natural fino; además las resitencias aumentaron en un 1,5% a la flexión, 3,2% tensión y un 8,6% a la compresión axial.

Palabras claves: Hormigón estructural; arcilla cocida; agregado fino; agregado grueso; propiedades mecánicas; asentamiento del hormigón.

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Biografía del autor/a

Liliana Janet Chavarria Reyes, Universidad Ricardo Palma. Lima, Perú.

Carlos Chavarry Vallejos, Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas. Lima, Perú

Andrés Valencia Gutiérrez, Universidad San Martín de Porres. Lima, Perú

Enriqueta Pereyra Salardi, Universidad Ricardo Palma. Lima, Perú.

Christian Hurtado Iglesias, Universidad Ricardo Palma. Lima, Perú.

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Publicado

2021-12-20

Cómo citar

Chavarria Reyes, L. J., Chavarry Vallejos, C., Valencia Gutiérrez, A., Pereyra Salardi, E., & Hurtado Iglesias, C. (2021). Arcilla cocida como agregado fino para mejorar las propiedades mecánicas del hormigón estructural. Aporte Santiaguino, 14(2), pág. 147–158. https://doi.org/10.32911/as.2021.v14.n2.759

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