Elaboración de licor de fruta de palmera pona (Ceroxylonperuvianum Galeano, Sanin & Mejía) proveniente del distrito de San Pablo de Valera, región Amazonas

  • Heidel Rojas V. Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Neyser Yóplac M. Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Carlos Millones Ch. Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Elena Torres M. Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Ernestina Vásquez C. Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo

Resumen

La presente investigación consistió en la caracterización biométrica, fisicoquímica y elaboración de licor a partir de frutos macerados de palmera pona (Ceroxylonperuvianum). En la caracterización biométrica y fisicoquímica se empleó frutos en tres estados de madurez; en el proceso de maceración se empleó 200 y 400 g de frutos maduros macerados en aguardiente en tres grados alcohólicos: 50,45 y 40 °GL; la densidad, °Brix, % acidez total y pH de la maceración fueron analizados mediante un Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con sub muestreo. La solución acuosa proveniente de la maceración se empleó para la elaboración del licor de pona ajustando los grados alcohólicos a 35 °GL y dulzor a 25 °Brix; evaluándose los atributos sensoriales de color y sabor mediante un DBCA con 12 panelistas semi enfrenados. La máxima extracción de la parte soluble de la fruta se obtuvo cuando se empleó 400 g de fruto en aguardiente 50 °GL y un tiempo de maceración de seis semanas; registrándose una densidad 0,979 g/cm3; acidez total 4,29%; °Brix 18,28 y pH 5,33. En la obtención de licor de fruta, el empleo de 400 g de frutos macerados con aguardiente a 40 °GL, permitió lograr la mayor preferencia en sabor por los panelistas con puntaje de 8,08 y de color 6,58, respectivamente

Citas

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Correspondencia:

M. Sc. Carlos Eduardo Millones Chanamé.

Centro laboral: Facultad de Ingeniería y

Ciencias Agrarias, Universidad Nacional

Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas.

Correo electrónico:

carlosmillones@untrm.edu.pe

Publicado
2012-12-19
Cómo citar
Rojas V., H., Yóplac M., N., Millones Ch., C., Torres M., E., & Vásquez C., E. (2012). Elaboración de licor de fruta de palmera pona (Ceroxylonperuvianum Galeano, Sanin & Mejía) proveniente del distrito de San Pablo de Valera, región Amazonas. Aporte Santiaguino, 5(2), pág. 84-93. https://doi.org/10.32911/as.2012.v5.n2.557
Sección
Artículos Originales