Extracción de pectina mediante el método de hidrólisis ácida en frutos de maushan (Vasconcellea weberbaueri (Harms) V.M. Badillo) provenientes del distrito de San Miguel de Soloco, región Amazonas

Autores/as

  • Yojani Maldonado Culquimboz Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Sarita M. Salazar Ocampo Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Carlos E. Millones Ch. Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Elena V. Torres M. Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Ernestina R. Vásquez c. Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo

DOI:

https://doi.org/10.32911/as.2010.v3.n2.437

Resumen

Esta investigación se realizó como aporte a la industria de los alimentos que fue la extracción de pectina mediante el método de hidrólisis ácida en frutos de maushan (Vasconcellea weberbaueri (Harms) V.M. Badillo) en dos índices de madurez, provenientes del distrito de San Miguel de So loco, región Amazonas; para lo cual se recolectó frutos de maushan con índice de madurez 3,64 y 6,51 respectivamente; empleando el método de hidrólisis ácida con tres tipos de ácidos (ácido clorhídrico, ácido fosfórico y ácido cítrico, en tres niveles de pH del agua acidulada 2,0; 2,5 y 3,0) para la extracción de pectina; evaluándose rendimiento, porcentaje de ácido galacturónico y tiempo de gelificación de la pectina extraída mediante un experimento factorial del tipo 2AX3BX3C bajo un DCA con 3 repeticiones; para el procesamiento de los datos se utilizó el paquete estadístico SAS (Statical Analysis System) for Window V8. Los mayores rendimientos de pectina, menores tiempos de gelificación se registraron en frutos de maushan en estado de sazón y empleando ácido fosfórico y ácido cítrico en el agua acidulada.

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Publicado

2010-12-19

Cómo citar

Maldonado Culquimboz, Y., Salazar Ocampo, S. M., Millones Ch., C. E., Torres M., E. V., & Vásquez c., E. R. (2010). Extracción de pectina mediante el método de hidrólisis ácida en frutos de maushan (Vasconcellea weberbaueri (Harms) V.M. Badillo) provenientes del distrito de San Miguel de Soloco, región Amazonas. Aporte Santiaguino, 3(2), pág. 177–184. https://doi.org/10.32911/as.2010.v3.n2.437

Número

Sección

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