Extracción de pectina mediante el método de hidrólisis ácida en frutos de maushan (Vasconcellea weberbaueri (Harms) V.M. Badillo) provenientes del distrito de San Miguel de Soloco, región Amazonas

  • Yojani Maldonado Culquimboz Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Sarita M. Salazar Ocampo Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Carlos E. Millones Ch. Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Elena V. Torres M. Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Ernestina R. Vásquez c. Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo

Resumen

Esta investigación se realizó como aporte a la industria de los alimentos que fue la extracción de pectina mediante el método de hidrólisis ácida en frutos de maushan (Vasconcellea weberbaueri (Harms) V.M. Badillo) en dos índices de madurez, provenientes del distrito de San Miguel de So loco, región Amazonas; para lo cual se recolectó frutos de maushan con índice de madurez 3,64 y 6,51 respectivamente; empleando el método de hidrólisis ácida con tres tipos de ácidos (ácido clorhídrico, ácido fosfórico y ácido cítrico, en tres niveles de pH del agua acidulada 2,0; 2,5 y 3,0) para la extracción de pectina; evaluándose rendimiento, porcentaje de ácido galacturónico y tiempo de gelificación de la pectina extraída mediante un experimento factorial del tipo 2AX3BX3C bajo un DCA con 3 repeticiones; para el procesamiento de los datos se utilizó el paquete estadístico SAS (Statical Analysis System) for Window V8. Los mayores rendimientos de pectina, menores tiempos de gelificación se registraron en frutos de maushan en estado de sazón y empleando ácido fosfórico y ácido cítrico en el agua acidulada.

Citas

Amos, A.J. 1969.- Manual de industrias de los alimentos.- Pectina. pp.135-136.

Charchalac, Lilian Raquel. 2008. Efecto del agente de extracción y tiempo de hidrólisis ácida en el rendimiento de pectina de cáscaras de maracuyá (Passiflora edulis var. flavicarpa). Tesis de Ingeniera en Industrias alimentarias, Universidad Zamorano, Honduras. 29pp.

D'Addosio, R., G. Páez, M. Marín, Z. Mánnol y J. Ferrer. 2005. Obtención y caracterización de pectina a partir de la cáscara de parchita (Passiflora edulis f. Flavicarpa Degener). Rev. Fac. Agron. (LUZ) 22(3):241-251.

Flores J. 1996. Menneladas y jaleas (II), las pectinas y el fenómeno de gelificación. Rev. de Agroquím. y Tecnol. Aliment. 6: 6-11.

Francis, B. J. y Bel, K. J. 1975. Comercial Pectin: A Review. Trop. Science. 17:25-43.

Hart, Leslie y Harry Fisher. 1991. Análisis moderno de los alimentos. Edit. Acribia. Zaragoza. España. 619 pp.

Joseph. G. H. y Baier, W. E. 1949. Methods of detennining the finnnes and setting time of pectin testjellies. Rev. Food Tech. 3: 18-22.

Kelco C.P 2005. Powder Characteristics and S t o r a g e S t a b i l i t y . D i s p o n i b l e e n : http ://www.cpkelco.com/pectin/raw materials. htm l.Acesso em: l0 deFev. 2008.

Lima, A. 1999. ( coord) Cultivo do maracuyá. Cruz das Almas, BA: EMBRAPA Mandioca e Fruticultura. 130 p. (EMBRAPA Mandioca y Fruticultura, 35).

Loese cke, H.W. 1949. Outlines of Food Technology. Citrus pectin. London. Revista pags. 73-75.

Pilnik, W. y Voragen, A. G. 1970. Pectic substances 182 Rev. Aporte Santiaguino 2010; 3(2): 177-184. ISSN 2070-836X and other uronides. En Hulme, A. C. ed. T he Biochemistry of Fruits and their products. London, Academic Press. Vol. 1. Pp. 53-80.

Proctor, A. y L.C. Peng 1989. Pectin trantions during Blueberry fruit development and ripening. J. Food Sci. 54: 385-387.

Scheldeman, J .R. Romero, V. Van, V. Heyens y P. Van. 2003. Potencial of highland papayas ( Vasconcellea spp) in southem Ecuador. Lyonia. 5(1): 73-80.

Schemin, et al 2005. Extraction of pectin from apple pomace. Brazilian Archives of Biology and Technology. Vol. 48, n. 2: pp 259-266.

Torres, Elena y Ernestina V ásquez. 2009. Caracterización del fruto de maushan ( Vasconcellea weberbaueri (Hanns) V.M. Badillo) como materia prima para la elaboración de mermelada. Investigaciones Amazonenses 3(1 ): 12-15.

Untiveros, Graciela Silvia. 2003. Obtención y caracterización de pectinas de alto y bajo metóxilo de la manzana variedad Pachacamac. Revista de la Sociedad Química del Perú, 2003 JUL-SEP; 69 (3) 155-162.

Vargas, P. O. 1983. Estudio preliminar del contenido de pectina en cítricos de la estación experimental Fabio Baudrit a diferentes estados de madurez. Tesis para Lic. En Tecnología de Alimentos, Universidad de Costa Rica, Facultad de Agronomía. 103 p.

Vásquez, R; L. Ruesga; R. D'addosio; G. Paez y M. Marín. 2008. Extracción de pectina a partir de la cáscara de plátano (Musa AAB, subgrupo plátano) clon Harton. Departamento de Ciencias Agrarias de la Universidad Católica del Maule, casilla 7-D, Curico.

Publicado
2010-12-19
Cómo citar
Maldonado Culquimboz, Y., Salazar Ocampo, S. M., Millones Ch., C. E., Torres M., E. V., & Vásquez c., E. R. (2010). Extracción de pectina mediante el método de hidrólisis ácida en frutos de maushan (Vasconcellea weberbaueri (Harms) V.M. Badillo) provenientes del distrito de San Miguel de Soloco, región Amazonas. Aporte Santiaguino, 3(2), pág. 177-184. https://doi.org/10.32911/as.2010.v3.n2.437
Sección
Artículos Originales