Estudio fotoquímico del Liquen everniopsis trulla y la determinación de la actividad antioxidante

Autores/as

  • Nino Castro Mandujano Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Frank Peralta Hilario Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Juana Chávez Flores Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Julio Santiago Contreras Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo

DOI:

https://doi.org/10.32911/as.2017.v10.n1.189

Resumen

En esta investigación se ha realizado el estudio fitoquímico del liquen Everniopsis trulla. Se realizó la extracción a 400 g de muestra seca y molida con etanol, luego, se fraccionó y purificó aplicando los métodos de cromatografía en columna, solubilidad y recristalización, empleando diferentes solventes; finalmente se obtuvo unos cristales amarillos (sólido A, ácido úsnico) de punto de fusión de 203°C, el cual se elucidó su estructura en base a los datos espectroscópicos (UV-Visible, IR, RMN-H1, RMN-C13 y espectrometría de masas). Además, se realizó determinación de metales, y determinaciones de las actividades antiinflamatorias y antioxidantes del compuesto aislado. Finalmente se determinó el efecto antiinflamatorio del ácido úsnico, se determinó por el modelo in vitro de edema inducido por xilol en la oreja derecha del ratón, la crema 0,5% elaborada a partir del sólido A y del extracto etanólico; los cuales mostraron 37,72% 19,54% de inhibición en la oreja derecha del ratón. También se realizó el análisis de fenoles totales por el método de DPPH el extracto del liquen, el cual dio 206 mg de ácido gálico por gramo de extracto. Además se logró determinar la actividad antioxidante en el extracto del liquen con mayor contenido de compuestos fenólicos, mediante el empleo del reactivo DPPH. Se obtuvo un valor de CI50 a una concentración de 100 mg/mL.

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Citas

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Publicado

2017-12-26

Cómo citar

Castro Mandujano, N., Peralta Hilario, F., Chávez Flores, J., & Santiago Contreras, J. (2017). Estudio fotoquímico del Liquen everniopsis trulla y la determinación de la actividad antioxidante. Aporte Santiaguino, 10(1), pág. 131–142. https://doi.org/10.32911/as.2017.v10.n1.189

Número

Sección

Artículos Originales