Rendimiento de 10 clones de camote (Ipomoea batatas L.) en Trujillo, La Molina, San Ramón y Huaral

Autores/as

  • Rember Pinedo Taco Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Gilberto Rodríguez Soto Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Norma Valverde Reyes Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo

DOI:

https://doi.org/10.32911/as.2017.v10.n1.185

Resumen

Evalúa diez avanzados clones de camote de pulpa naranja en las localidades de San Ramón, Huaral, Lima y Trujillo. El experimento de campo se llevó a cabo bajo un diseño de bloques completos al azar con dos bloques en las cuatro localidades. Las variables en estudio fueron: rendimiento total de las raíces reservantes, rendimiento comercial de raíces reservantes, rendimiento de follaje fresco y materia seca de raíces reservantes. En rendimiento de follaje fresco, Huambachero resultó el de mayor rendimiento, pero estadísticamente similar a los demás clones PZ08.153, PJ05.212, Jonathan, PZ06.029 y PJ05.052; en rendimiento comercial de raíces reservantes, los clones PJ05.212 (96.34 t.ha-1); PJ05.052 (85.13 t.ha-1); PH06.011 (39.59 t.ha-1) y PJ07.119 (37.77 t.ha-1) produjeron los rendimientos más altos en Trujillo, La Molina, San Ramón y Huaral, respectivamente. Respecto a los rendimientos totales de raíces reservantes, los mejores clones fueron PJ05.052 (116.37 t.ha-1); PJ05.052 (130.68 t.ha-1); PJ07.691 (54.59 t.ha-1) y PZ08.153 (44.51 t.ha-1) para las localidades de Trujillo, La Molina, San Ramón y Huaral, respectivamente. Los rendimientos más altos en materia seca de raíces reservantes por hectárea fueron producidos por Huambachero (37.74 t.ha-1en Trujillo y 12.16 t.ha-1en Huaral); PJ07.691 (13.68 t.ha-1) en San Ramón, y PJ05.052 (18.76 t.ha-1) en La Molina.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Alvarado Flores, Karen Sofía y otros. 2009. Creación del Broker MKV para la exportación de camote y otros productos agrícolas no tradicionales a España. Guayaquil: Escuela Superior Politecnica del Litoral. Facultad de Economía y Negocios.

Carneiro, Pedro. 1998. Novas metodologías de analise da adaptabilidade e estabilidade de comportamiento. Dissertacão (Maestrado) – Universidad Federal de Vinosa.

Crossa J.; Wescott B. y Gonzales C. 1988. «Analysing yield stability of maize genotypes using a spatial model ». Theor. Appl Genet. Vol. 75, N°3: 863-868.

Crossa, J. y otros. 1991. «AMMI adjustment for statistical analysis of two international maize cultivar trials». Theoretical and Applied Genetic. Vol. 81. 27–37.

Eberhart and W. A. Rusell. 1966. «Stability parameters for comparing varieties». Crop sciences. Vol. 6, N° 1: Crop Science Society of America. 36-40.

Echer, Fabio; Dominato, Julio y Creste, José. 2009. «Absorção de nutrientes e distibuição da massa fresca e seca entre órgãos de batata-doce». Horticultura Brasileira. Vol. 27. N° 2. 167-182.

Furtado, Daniel y otros. 2006. «Statistical models in agriculture: Biometrical methods for evaluating phenotypic stability in plant breeding». Cerne, V.12. N°4. Lavras: Universidade Federal de Lavras. 373-388

Gauch, Hugh y Furnas, Richard. 1991. «Statistical analysis of yield trails with MATMODEL». Agronomy Journal. Vol. 83 N° 5. 916–920.

Gauch, Hugh. 2006. Statistical Analysis of Yield Trials by AMMI and GGE. Crop Sci. Vol. 46 No. 4. 1488-1500.

Gong, Y. y Wang G. 1990. «An investigation of the effect of drought stress on growwth of sweetpotato and measures to improve drought resistance and stabilize yields». Agricultural Sciences. N° 1. Zhejiang Journal. 26-29.

Hanson, W. 1970. «Genotypic stability ». Theor. Appl. Genet. Vol. 40. 226-231. Chuang-Sheng, Lin; Binns, Michael y Lefkovitch, Leonard. 1986. «Stability analysis: where do we stand?». Crop science. Vol. 26, N° 5. 894-900.

Linares, Edelmira; Bye, Robert; Rosa-Martínez, Daniel y Pereda, Rogelio. 2008. «El camote». Biodiversitas. Vol. 81. CONABIO. Universidad Nacional Autónoma de México. 11- 15.

Márquez, Fidel. 1991. Genotecnia vegetal, Métodos, teoría, resultados. Tomo III. México DF: AGT editor. S.A.

Molina, Oscar y Aybar, Juan. 2010. Desarrollo de variedades de camote para consumo fresco. Revista Institucional . Lima: AgroInnova. Año 1. Edición N° 2.

Moussa, Sam; El-Aal, Haa y El-Fadl, Nia. 2011. «Stability study of sweet potato yield and its component carácter sunder different environments by joint regression analysis». Hort. Sci & Ornamental plants . Vol. 3, N° 1. 43-54.

Quispe, Cáceres. 2005. «Validación del nuevo cultivar del camote forrajero Lactogénico». Lima: Ciencia y Desarrollo. Vol. 6. 7-30.

Reynoso, Daniel. 2003. Desarrollo de productos de Camote para América Latina: Materia Seca de las Raíces de Camote. Identificación de variedades para procesamiento. Informe Técnico final del Proyecto . Lima: FONTAGRO. CIP.

Snedecor, George y Cochran, Wiliam. 1980. Statistical methods. 7th ed. A mes: Lowa State: University Press.

Velarde, León y Gómez, Carlos. 2003. Desarrollo de productos de Camote para América Latina: Camote Forrajero: Utilización de camote de doble propósito en la alimentación animal. Lima: CIP – UNALM .

Yan, Weikai y Hunt, La. 2001. «Interpretation of genotype x environment interaction for winter wheat yield in Ontario». Crop Science. Vol.41: 19-25.

Descargas

Publicado

2017-12-26

Cómo citar

Pinedo Taco, R., Rodríguez Soto, G., & Valverde Reyes, N. (2017). Rendimiento de 10 clones de camote (Ipomoea batatas L.) en Trujillo, La Molina, San Ramón y Huaral. Aporte Santiaguino, 10(1), pág. 87–98. https://doi.org/10.32911/as.2017.v10.n1.185

Número

Sección

Artículos Originales