Indicadores de sostenibilidad de sistemas de producción de quinua en Chiara, Ayacucho

  • Rember Pinedo Taco Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Luz Gómez Pando Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
  • Alberto Julca Otiniano Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo

Resumen

El objetivo de la investigación fue definir, jerarquizar y caracterizar indicadores cualitativos y cuantitativos asociados a aspectos económicos, ambientales y sociales para medir el grado de la producción sustentable de quinua en tres comunidades del distrito de Chiara, Ayacucho. Las variables e indicadores fueron definidos en base a una propuesta metodológica de análisis multivariado, considerando aspectos críticos relacionados con la actividad de producción de quinua y su sostenibilidad. La pertinencia de los indicadores, forma de medir en campo, ponderación y su estructura, fueron validados en dos talleres por expertos, líderes de organizaciones y productores presentes en la zona del estudio. Se identificaron y caracterizaron 10 indicadores con 24 subindicadores y fueron estandarizados en una escala no sustentable hasta un valor umbral máximo de sustentabilidad. De acuerdo a la metodología de análisis multivariado se elaboraron fórmulas matemáticas para definir el grado e índice de sustentabilidad de los sistemas de producción de quinua, con indicadores prácticos, sencillos, replicables y con bajo costo de su aplicación. Se recomienda difundir esta metodología y emplearla en trabajos para evaluar la sustentabilidad de sistemas de producción de quinua en otras regiones productoras del Perú.

Citas

Ayora, Lorenzo. 2015. «Determinación de atributos y evaluación de la sustentabilidad de parcelas agrícolas (fincas) en la cuenca media y baja del río Supe, Barranca». Aporte Santiaguino. Vol. 8 N° 2. 229-240.

Astier, Marta; Masera, Omar y Galván-Miyoshi. 2008. Evaluación de sustentabilidad: Un enfoque dinámico y multidisciplinario. Valencia: Mundiprensa, Fundación. Instituto de Agricultura Ecológica Sustentable.

Barreto, Juan; Julca, Alberto y Canto, Manuel. 2015. «Sostenibilidad ecológica de la Producción Agropecuaria Tradicional de Carhuaz, Áncash, Perú». Aporte santiaguino. Vol. 8, N° 2. 219-228.

Constanza, Robert y Daly, Herman. 1992. «Natural capital and sustainable development». Conservation biology: Vol. 6. N°1. 37-46.

Luján, Concepción; Olivas, Jesús y Magaña, José. 2001. Evaluación Estratégica del Desarrollo Sustentable en el área de influencia del Bosque Modelo Chihuahua. Reporte técnico. Chiahuahua: Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales.

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). 2014. Building a common vision for sustainable food and agriculture. Principles and approaches. Roma, Italia.

Márquez, Fany y Julca, Alberto. 2015. «Indicadores para evaluar la sustentabilidad en fincas cafetaleras en Quillabamba». Saber y Hacer. Vol. 2, N° 1. Lima: Facultad de Ingeniería, Universidad San Ignacio de Loyola. 128-137

Merma, Isaías y Julca, Alberto. 2012. «Caracterización y evaluación de la sustentabilidad de fincas en Alto Urubamba, Cusco, Perú». Ecología Aplicada. Vol. 11, N° 1. Lima: Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina. 1-11.

Meza, Ysabel y Julca, Alberto 2015. «Sustentabilidad de los sistemas de cultivo con yuca (Manihot esculenta Crantz) en la subcuenca de Santa Teresa, Cusco». Ecología Aplicada. Vol. 14, N° 1. Lima: Departamento Académico de Biología, Universidad Nacional Agraria La Molina.55-63.

Sánchez, Gabriela. 2009. Análisis de la sostenibilidad agraria mediante indicadores sintéticos: aplicación empírica para sistemas agrarios de Castilla y León. Madrid: Tesis Doctoral. Universidad Politécnica de Madrid.

Sarandón, Santiago. 2002. «El desarrollo y uso de indicadores para evaluar la sustentabilidad de los agroecosistemas». En Agroecología: El Camino hacia una agricultura sustentable. La Plata: Ediciones Científicas Americanas (E.C.A). 393- 414.

Sarandón, Santiago y otros. 2006. «Evaluación de la sustentabilidad de sistemas agrícolas en fincas de Misiones, Argentina, mediante el uso de indicadores». Agroecología. Vol. 1. 19-28.

Sarandón, Santiago y Flores, Claudia. 2009. «Evaluación de la Sustentabilidad en Agroecosistemas: una propuesta metodológica». Agroecología. Vol. 4. 19-28.

Sarandón, Santiago y Flores, Claudia. 2014. “Agroecología: bases teóricas para el diseño y manejo de Agroecosistemas sustentables”. 1ra ed. La Plata: Universidad Nacional de La Plata.

Smyth, AJ. y Dumansky, Julián. 1995. «A framework for evaluating sustainable land management». Canadian Jurnal of Soil Science. Vol. 75. 401-406.

Publicado
2017-12-26
Cómo citar
Pinedo Taco, R., Gómez Pando, L., & Julca Otiniano, A. (2017). Indicadores de sostenibilidad de sistemas de producción de quinua en Chiara, Ayacucho. Aporte Santiaguino, 10(2), pág. 197-210. https://doi.org/10.32911/as.2017.v10.n2.163
Sección
Artículos Originales

Artículos más leídos del mismo autor/a