Repensar la heterogeneidad cultural: una revisión crítica de Promesa y descontento de la modernidad. Estudios literarios y culturales en América Latina de Raúl Bueno - Barraza Urbano, Rodrigo (Saber Discursivo, 2021)
El presente artículo realiza un balance crítico de los aportes de Raúl Bueno en su libro de ensayos Promesa y descontento de la modernidad. Estudios literarios y culturales en América Latina (2010). Para ello, se reflexiona sobre la teoría, crítica, cultura y literatura latinoamericanas abordadas por el estudioso arequipeño. Asimismo, se analizan categorías como ciudad letrada, de Ángel Rama; heterogeneidad, de Antonio Cornejo Polar; la viabilidad de una teoría literaria latinoamericana; la colisión cultural, de Raúl Bueno; los estudios culturales de América Latina y la transculturación, de Fernando Ortiz y de Ángel Rama. Así, se revalúa la producción teórico-crítica latinoamericana, a partir de las ideas de Bueno, en pos de alcanzar una modernidad heterogénea marcada por rupturas y continuidades de diversa índole: teóricas, sociales y culturales.