LA SEMÁNTICA LÉXICA Y LA REDACCIÓN DE TEXTOS EXPOSITIVOS - Barraza Urbano, Rodrigo (Saber Discursivo, 2020)
El presente artículo revisa los aportes de la Semántica léxica como prototipo teórico en la incidencia de la redacción de textos expositivos cortos. En tal sentido, sus enfoques, como las redes semánticas, las asociaciones mentales o las redes cognitivas, son mediadores para el diseño y aplicación de estrategias pedagógicas (de manera pragmática) con resultados eficaces. Esto se evidencia en El modelo del escarabajo, propuesto por Fidel Chávez Pérez (2011). Como apéndice, se sugiere una propuesta metodológica para su aplicación en contextos curriculares, referentes a cursos de redacción.