Teorías del desarrollo - Vargas Arce, Darío (Saber Discursivo, 2024)
La situación de los países que no han alcanzado un desarrollo económico ha sido designada con diversas terminologías. En la denominación interviene, además de la problemática, la influencia de las diversas teorías del desarrollo. Términos como “países atrasados” y “países subdesarrollados”, por ejemplo, se utilizaban con intención negativa. En la década de 1960, la expresión “países en vías de desarrollo” tuvo una connotación de progreso. Sobre la posibilidad de desarrollo en términos industriales y económicos han teorizado Walt Whitman Rostow, Mario Bunge, la CEPAL y su estructuralismo, los neoestructuralistas, entre otros. Sin embargo, las diversas teorías están lejos de aplicarse para alcanzar una mejoría. La hegemonía neoliberal prosigue en América Latina.