Metodología de sistemas blandos para mejorar la atención durante el trámite de documentos en estudiantes de pregrado y graduados de la facultad de Ciencias de la UNASAM, 2023 - Medina Rafaile, Esteban Julio; Varela Rojas, Walter Alejandro; Romero Huayta, Nivardo Alejandro; Jamanca Ramírez, Marco Antonio; Llanos Miranda, Kelva Nathally (Saber Discursivo, 2024)
El objetivo de la investigación es aplicar la metodología de sistemas blandos (msb) para proponer una estrategia de mejora al problema de atención al usuario en el proceso de trámite documentario realizado por los estudiantes de pregrado y egresados de la facultad de ciencias de la Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo (UNASAM)-2023. El diseño de la investigación es de tipo descriptivo simple; este diseño busca y recoge información actual con respecto a una situación previamente determinada; es decir, busca conseguir información para poder tomar una decisión. El instrumento que se utilizó para medir el nivel de cumplimiento que tiene actualmente, el proceso de trámite documentario en la facultad de ciencias fue a través de entrevistas. La población y muestra (muestra intacta) está conformada por todo el personal administrativo que labora en las diferentes oficinas de la Facultad de Ciencias de la UNASAM, y los usuarios que participan de manera externa con la oficina (n=8). Se analizarán los estadios y weltansha de cada usuario, permitiendo representar la cosmovisión de cada uno de ellos y plantear una solución acorde a sus necesidades y expectativas, obteniendo resultados significativos en la mejora de los tiempos para el proceso de trámite documentario realizado por los estudiantes.