La Etnomatemática en el aprendizaje y práctica de los cálculos matemáticos básicos de las comerciantes analfabetas de los mercados altoandinos - Solano Gamio, Sonia; Cacha Oropeza, Noemí; Olórtegui Mariño, Rufa; Asís López, Maximiliano (Saber Discursivo, 2023)
El objetivo de la investigación fue determinar sí la etnomatemática influye en el aprendizaje y práctica de los cálculos matemáticos básicos que realizan las comerciantes analfabetas de los mercados de Carhuaz y Huaraz, en la región Ancash, Perú. La muestra estuvo conformada por 35 comerciantes analfabetas de características sociales y culturales similares. Fue un estudio cuali-cuantitativo bajo el enfoque etnográfico orientado al estudio de un grupo de personas con características similares utilizando la técnica de la observación y como instrumentos el cuestionario estructurado, el cuaderno de campo y procesando la información mediante escala de estimación. Se concluye que la etnomatemática como fuente cultural y de experiencia vivencial influye en el aprendizaje y práctica de los cálculos matemáticos básicos que realizan las comerciantes analfabetas en los mercados de Huaraz y Carhuaz; un aprendizaje social y colectivo en el seno de la familia y la comunidad. Asimismo, las comerciantes realizan en sus actividades de compra y venta operaciones básicas mediante diversas técnicas de suma, resta, multiplicación y división (recurriendo a descomposición, composición y operaciones combinadas con tendencia a una base decimal); así como otras técnicas (fraccionamiento y redondeo), todas de fuente etnomatemática.