Sobre No queremos cazar la noche de Carolina O. Fernández. - Terán Morveli, Jorge (Saber Discursivo, 2020)
Carolina O. Fernández, poeta cuya labor literaria comienza en los noventa, pero que orgánicamente lo hace a partir de los años 2000, con poemarios como Una vela encendida en el desierto (2000) Un gato negro me hace un guiño (2005) y A tientas (2016) acabo de editar su más reciente poemario No queremos cazar la Noche (2019), sobre el que vamos a compartir nuestra lectura. En este, la voz poética, asume una posición feminista, en tanto, desde el título existe una clara negativa a una imposición que se formula patriarcal. No queremos cazar la Noche, como se verá más adelante, hace mención a la negativa a asumir la noche (el mundo, la sociedad) como un reto, y a la afirmación, a su vez, de vivirla de la mejor forma posible. Vivir, no sobrevivir. Los epígrafes, en general, serán bastante explícitos, como el de Anne Carson que abre el libro. Múltiples serán las imágenes y los sentidos de este, pero, a su vez, claros para comprender la poética de O. Fernández: el viaje, al aprendizaje, el mar, en sentido extenso, la vida. También, los epígrafes remiten, en su mayoría, a una serie de mujeres empoderadas, que van desde poetas hasta poseedoras de saber tradicional. Desde la lírica universal, hasta la peruana, incluyendo los saberes tradicionales