Pobreza y violencia en Faite de Cronwell Jara - Castro García, Segundo (Saber Discursivo, 2023)
Como sucede en algunas de sus obras narrativas anteriores (Montacerdos, Patíbulo para un caballo), Cronwell Jara aborda en Faite la pobreza y la violencia. El autor incide en las paupérrimas condiciones de vida, ambiente en el que habita un ladrón de alto vuelo, respetado por su destreza en el manejo de arma blanca, pero con una singular óptica de su existencia. La violencia, término de múltiples acepciones, se la conceptúa como la manera de defenderse ante un peligro que incluso puede atentar contra la vida. Quizá la diferencia de Faite radique en la intensificación del realismo mágico.