Retiro del hogar convivencial como garantía de disminución de la agresión intrafamiliar en Huaraz - Gómez Huamán, Fredy; Rodríguez Trujillo, Nilda; Villafán Cano, Hommer (Llalliq, 2021)
El artículo presenta un análisis de los casos de violencia familiar en el que los jueces de familia de Huaraz determinaron dictar la medida de protección consistente en retiro del agresor del hogar convivencial. El objetivo general fue determinar si la medida de protección de retiro del agresor del hogar convivencial constituye una medida efectiva de protección a la víctima. Asimismo, se buscó identificar la incidencia de agresión según tipo de agresión, sexo, vínculo familiar y nivel de riesgo de víctimas. La muestra la conformaron sesenta y seis expedientes judiciales sobre violencia familiar tramitados en los juzgados de familia de Huaraz en el 2020. Para la recolección de datos se empleó la técnica de análisis documental y estudio de expedientes judiciales. Los resultados permiten concluir que el tipo de agresión predominante es la agresión física ejercida principalmente por los convivientes masculinos que colocaron a las víctimas en riesgo severo-moderado. Dicha violencia ha cesado con el retiro del agresor del hogar convivencial, lo que constituye un indicador de la eficacia de dicha medida de protección para disminuir los niveles de agresiones intrafamiliares