Historia y literatura - Yauri Montero, Marcos (Llalliq, 2025)
Este artículo tiene como finalidad recordar la vieja relación entre la historia y la literatura, en especial la que existe entre la historia y la novela, pues ambas usan la narración, aspecto que en la enseñanza es poco practicada si no es completamente olvidada. A efectos de una visión esclarecedora, el trabajo incide en la diferencia entre la narración tradicional de la vieja historia del siglo XIX y la nueva narración que caracteriza a la historia después de Annales del siglo XX. De igual manera, el artículo se refiere a la vieja novela histórica y a la nueva novela histórica, con breve incidencia en la literatura peruana.