Factores determinantes de la somnolencia diurna en profesionales médicos de un hospital público en el Perú - García Valenzuela, Sharon; Loli Poma, Telmo; Lopez Caballero, Mario (Llalliq, 2025)
El objetivo fue determinar si los factores sociodemográficos, clínicos y laborales estiman la presencia de somnolencia diurna en médicos del Hospital Regional Docente de Trujillo. Se desarrolla bajo un enfoque correlacional-causal y un diseño transversal. La población lo conformaron 250 médicos de áreas clínicas y quirúrgicas, activos entre diciembre de 2022 y marzo de 2023, de los cuales se seleccionó una muestra representativa de 129. Se aplicó un cuestionario que incluyó variables sociodemográficas, clínicas y laborales, además de la Escala de Somnolencia de Epworth. Los hallazgos muestran que los factores sociodemográficos, como edad, género, estado civil y número de hijos, así como variables clínicas como índice de masa corporal, hipertensión arterial, diabetes mellitus tipo 2 y depresión no presentan relación significativa con la somnolencia diurna. Sin embargo, se identificó una asociación relevante con los niveles de estrés y ansiedad. Se concluye que, la somnolencia en los médicos está principalmente determinada por factores clínicos (estrés y ansiedad) y factores laborales (área de trabajo quirúrgica).