Evolución del perfil de la anemia durante el embarazo asociado al tratamiento farmacológico. Centro de Salud Las Moras. Huánuco, 2023 – 2024 - Castañeda Eugenio, Nancy; De la Mata Huapaya, Rosario del Pilar; Espinoza de Santiago, Yola; Velez Salazar, Elizabeth (Llalliq, 2025)
El objetivo fue determinar la evolución del perfil de la anemia a lo largo del embarazo asociado al tratamiento farmacológico recibido en el Centro de Salud Las Moras. Huánuco, 2023 – 2024. Es una investigación básica, transversal. El enfoque es cuantitativo; según su profundidad, descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 325 historias clínicas de gestantes atendidas entre enero del 2023 a marzo del 2024 y la muestra se conformó con 30 historias clínicas de gestantes con diagnóstico de algún tipo de anemia. El tipo de muestreo fue no probabilístico, por conveniencia. Se utilizó como técnica el análisis documental y como instrumento una ficha de recolección de datos elaborada por el equipo de investigadores y validado por el juicio de expertos. Los resultados muestran que las gestantes con anemia atendidas en el Centro de Salud Las Moras - Huánuco, 2023 – 2024 en su mayoría (64 %) oscilaban entre 20 y 30 años; con instrucción secundaria, 53 %; de religión católica, 67 %; estado civil conviviente, 60 %. Iniciaron sus atenciones prenatales con un estado nutricional normal (87 %) y con anemia leve (70 %). Solo el 26,6 % logró llegar al final del embarazo sin anemia. Se concluye que, en cuanto a la relación entre hemoglobina y tratamiento con sulfato ferroso, el 70 % de gestantes que recibió sulfato ferroso resultó continuando con anemia al final del embarazo y solo el 27 % llegó al final del embarazo sin anemia. Por lo tanto, se puede afirmar que no existe relación entre ambas variables.