Tratamiento del parto con hierbas medicinales en la comunidad de Pichiu San Pedro, Áncash, Perú - Collas Molina, Rolando; Cochachin Flores, Enedina; Menacho Valverde, Gimena; Julca Guerrero, Félix (Llalliq, 2025)
El uso de hierbas medicinales durante el parto es una práctica tradicional en la comunidad de Pichiu San Pedro, Áncash, Perú. Este estudio tiene como objetivo identificar las hierbas más utilizadas, comprender las prácticas asociadas a su uso y conocer la percepción de las madres de niños menores de un año, agentes comunitarios de salud y parteras. Se utilizó un enfoque cualitativo con entrevistas semiestructuradas a parteras, agentes comunitarios y madres con niños menores de un año. Los resultados indican que las hierbas más utilizadas para el tratamiento del parto son la linaza, muña, ruda, manzanilla y culantro, las cuales se emplean principalmente en infusiones para aliviar dolores y facilitar el parto. Aunque las parteras defienden el uso de estas hierbas como prácticas seguras y eficaces, algunas mujeres jóvenes prefieren recurrir a la medicina moderna. Asimismo, se observa que el uso de hierbas tradicionales ha disminuido entre las nuevas generaciones. Las madres de niños menores de un año, agentes comunitarios de salud y parteras coinciden en la importancia de integrar la medicina tradicional con la medicina moderna, especialmente en los establecimientos de salud, para garantizar una atención segura sin perder el valor cultural. El estudio destaca la relevancia de un enfoque intercultural en la atención obstétrica, que combine prácticas ancestrales y conocimientos médicos actuales, con el fin de mejorar la seguridad y efectividad del parto en la comunidad.