La danza de los shakshas - Yauri Montero, Marcos (Llalliq, 2024)
La danza de los shakshas o shaqsha está ligada a la vida y la existencia normales y hasta felices en un mundo que también es epígono del hombre vigoroso, alegre, feliz. Históricamente, la danza de los shakshas se presentaba como una ofrenda en el mes de mayo al patrono del Señor de la Soledad (Huaraz). Actualmente, es una danza que está altamente mestiza debido a sus componentes y sus representaciones. En suma, esta danza es la celebración de la vida y de la alegría de vivir.