Factores que influyen en la presencia de diabetes en pacientes del hospital Víctor Ramos Guardia – 2021 - Varela Rojas, Walter; Maldonado Leyva, Hugo; Varela Rojas , Amado (Llalliq, 2024)
La investigación se realizó con pacientes con diabetes, indicativo de salud en las naciones en crecimiento en función de factores biológicos, sociales y culturales, a fin de conocer los determinantes en la presencia de diabetes. Los factores asociados significativamente a la diabetes incluyen aspectos biológicos, como la edad (p = 0,006 < 0,01) y el peso (p = 0,025 < 0,05); factores culturales, como el nivel de instrucción (p = 0,017 < 0,05) y la dependencia (p < 0,05); y factores socioeconómicos, destacando el estado civil (p = 0,033 < 0,05) y los ingresos (p = 0,011 < 0,05). Los resultados también indican asociaciones significativas entre la diabetes y variables como la edad (p = 0,006), el peso (p = 0,025), el nivel educativo (p = 0,017), el estado civil (p = 0,033), los ingresos (p = 0,011) y la dependencia (p < 0,05). La probabilidad del paciente con diabetes mediante el modelo de regresión logística binaria fue: z = 2,618 + 1,00X1 + 1,327X2 + 2,572X3 + 1,639X4 1,034X5 + 2,800X6. El modelo predictivo obtenido fue validado mediante las pruebas de Hosmer-Lemeshow y Desviance, demostrando su adecuación al no presentar discrepancias significativas entre los datos observados y las predicciones. Con un punto de corte óptimo de 0,3125, se logró una tasa de clasificación correcta del 77,7%, con una especificidad del 78,4% y una sensibilidad del 83,5%. La superficie bajo la curva ROC (0,8524; IC 95%: 0,8181-0,9067) refleja una excelente capacidad discriminativa. Estos hallazgos resaltan la importancia de abordar los factores de riesgo identificados para mejorar las estrategias de prevención y control de la diabetes en poblaciones vulnerables.