Psicología espacial en la arquitectura hospitalaria: influencia en la recuperación de pacientes oncológicos - Espinoza Eguiluz, Luz (Llalliq, 2023)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la influencia de la psicología espacial en la arquitectura terapéutica de un instituto oncológico de Ilo (Moquegua). Se utilizó el enfoque cuantitativo con diseño no experimental. La población de estudio fue conformada por 90 pacientes, 3 psicólogos y 3 arquitectos. Como instrumentos se utilizó cuestionario y una guía de entrevista. Los resultados permiten concluir que la psicología espacial, la niofilia y/o naturaleza, la psicología del color, las formas en el diseño de un instituto oncológico y el confort son totalmente influyentes en el estado emocional y en la respuesta a los tratamientos de los pacientes oncológicos.