Validez procesal de las notificaciones judiciales realizadas por jueces de paz en contextos interculturales en el Perú - Pantoja Sifuentes, Shaydher; Julca Guerrero, Félix (Llalliq, 2025)
El estudio analiza la dificultad que representan los requisitos establecidos para las notificaciones judiciales efectuadas por jueces de paz en las zonas rurales alejadas en el Perú. Se empleó un enfoque cualitativo con diseño analítico, utilizando fuentes normativas, doctrinarias y jurisprudenciales para evaluar la validez de las notificaciones con enfoque intercultural. Los resultados muestran que los requisitos en la notificación dificultan el acceso a la justicia en zonas rurales remotas. Los jueces de paz, esenciales para el sistema judicial, tienen la obligación de notificar, pero la falta de capacitación y las particularidades culturales afectan el cumplimiento estricto de las normas procesales. Desde el enfoque intercultural, se propone validar las notificaciones de los jueces de paz teniendo en cuenta las particularidades culturales y lingüísticas. Se resalta la importancia de reconocer, respetar y aceptar positivamente las diferencias culturales y lingüísticas considerándolas como riqueza, recurso y valor. Por tanto, se requiere flexibilizar las exigencias de notificación para fortalecer la tutela jurisdiccional efectiva y el acceso a la justicia para los justiciables de su jurisdicción.