Paradigmas y Lenguajes de la Contabilidad - Franco Ruiz, Rafael (Economía & Gestión Chaninchaatsiq, 2024)
Este trabajo pretende mostrar la evolución de la contabilidad como saber estratégico e identificar un camino para ser una tecnociencia emancipadora. Para ello se realiza un análisis de la genealogía contable apelando a la hermenéutica como instrumento de la crítica, construyendo una matriz analítica en que se relacionan paradigmas (ético, jurídico, técnico y estratégico) y lenguajes contables que se fundamentan en intereses y valores (patrimoniales jurídico, económico y financieros y funcionalidad financiera), mostrando la influencia política de la contabilidad en las relaciones sociales. La conclusión se orienta a la construcción de la contabilidad como un saber emancipatorio, basado en contabilidad integral como base de construcción de una tecnociencia denominada Contametría.