Gestión de residuos sólidos y gasto público ambiental en las regiones del Perú, 2014-2020: un análisis sin incluir a Lima - Norabuena Trejo, Pierina Catherine (Economía & Gestión Chaninchaatsiq, 2023)
Este articulo tuvo como objetivo determinar la incidencia de la gestión de residuos sólidos en el gasto público ambiental en las regiones del Perú, 2014 – 2020, información tomada del Sistema Nacional de Información Ambiental – Ministerio del Ambiente, la contribución teórica se enfocó en la gestión pública sostenible para el cumplimento del cierre de brechas y enmarcados a uno de los objetivos del milenio. El enfoque de investigación fue cuantitativo, el diseño de investigación es no experimental, se ha utilizado la técnica de datos de panel, los resultados mostraron que la gestión de residuos sólidos incide directamente en el gasto público ambiental en las regiones del Perú, 2014 – 2020, es decir, los residuos sólidos aumentan el 0,8752 % de los gastos estatales en materia de medio ambiente sin incluir a la región Lima. Los residuos sólidos domiciliarios urbanos aumenta en un 1,0236% y los residuos sólidos no domiciliarios incrementan en 0.2716% de los gastos estatales en materia de medio ambiente sin incluir a la región Lima.