Gestión del programa Vaso de Leche y la desnutrición infantil: percepción de los beneficiarios en distrito de Huántar, 2024 - Gamarra Osorio, Abel; Macedo Hurtado, Alejandro; Cacha Alvarado, Mirko (Economía & Gestión Chaninchaatsiq, 2025)
El objetivo del presente estudio fue identificar los procesos de gestión del Programa Vaso de Leche (PVL) que son determinantes significativos, desde la percepción de los beneficiarios, en la prevalencia de la desnutrición infantil en el distrito de Huantar, provincia de Huari, en 2024. El diseño del estudio es no experimental y transversal, y la información recopilada es de naturaleza cualitativa, obtenida a través de encuestas estructuradas aplicadas a una muestra de 159 beneficiarios del programa. Para determinar la relación entre las variables de gestión del PVL y la prevalencia de desnutrición en niños de 0 a 5 años, se realizaron análisis bivariantes utilizando la prueba de Chi-Cuadrado, con medidas de intensidad de V de Cramer y Lambda y la direccionalidad de Gamma y de d de Somers. Además, se efectuó un análisis multivariante mediante regresión logística binaria. Los resultados de la prueba de hipótesis evidencian una asociación muy significativa. El análisis bivariante de asociaciones está respaldado por altos valores de Chi-Cuadrado (p < 0.001) y por las medidas de V de Cramer y Lambda. Por otro lado, los análisis multivariantes a través de regresión logística demuestran que las variables, como la selección incorrecta de beneficiarios, la entrega inoportuna y la falta de supervisión de calidad de alimentos incrementan significativamente la probabilidad de que un niño padezca desnutrición.