Factores determinantes en la producción agroexportadora de la industria del espárrago en la zona costa de Áncash, 2020
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Resumen
El objetivo de esta investigación fue explicar los factores que repercuten en la producción y productividad del espárrago, en la zona costa de Ancash. Se realizó investigación no experimental y transversal. Para esto, se encuestó a 243 productores de la zona costa del departamento de Ancash, para obtener los datos de las variables: producción, productividad, capital físico, capital humano y tecnología agrícola. Para el análisis, se utilizó el modelo econométrico logarítmico. Se recurrió al software estadístico STATA y el SPSS, para la contrastar las hipótesis que permitió concluir que los factores determinantes fueron: longevidad del cultivo y tecnología agrícola. El capital físico resultó ser poco significativo en el modelo, pues el 90,95 % de los agricultores no utiliza máquinas para la producción. Las capacitaciones se encuentran significativa y positivamente correlacionadas con la productividad p-valor 0,1122. Se obtuvo una correlación alta y positiva al comparar la experiencia de los productores con la producción (Pearson de 0,948). Por ende, existe una correlación positiva entre la utilización de semillas frente a la producción. Además, la procedencia y volumen de agua está correlacionado con la productividad (R2 de Pearson de 0,89).
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