Factores determinantes en la producción agroexportadora de la industria del espárrago en la zona costa de Áncash, 2020

Contenido principal del artículo

Rafael Jaime Castro Ramírez
Francisco Enrique Huerta Berrios

Resumen

El objetivo de esta investigación fue explicar los factores que repercuten en la producción y productividad del espárrago, en la zona costa de Ancash. Se realizó investigación no experimental y transversal. Para esto, se encuestó a 243 productores de la zona costa del departamento de Ancash, para obtener los datos de las variables: producción, productividad, capital físico, capital humano y tecnología agrícola. Para el análisis, se utilizó el modelo econométrico logarítmico. Se recurrió al software estadístico STATA y el SPSS, para la contrastar las hipótesis que permitió concluir que los factores determinantes fueron: longevidad del cultivo y tecnología agrícola. El capital físico resultó ser poco significativo en el modelo, pues el 90,95 % de los agricultores no utiliza máquinas para la producción. Las capacitaciones se encuentran significativa y positivamente correlacionadas con la productividad p-valor 0,1122. Se obtuvo una correlación alta y positiva al comparar la experiencia de los productores con la producción (Pearson de 0,948). Por ende, existe una correlación positiva entre la utilización de semillas frente a la producción. Además, la procedencia y volumen de agua está correlacionado con la productividad (R2 de Pearson de 0,89).

Detalles del artículo

Cómo citar
Castro Ramírez, R. J. ., & Huerta Berrios, F. E. (2023). Factores determinantes en la producción agroexportadora de la industria del espárrago en la zona costa de Áncash, 2020. Economía Y Gestión - Chaninchaatsiq, 1(1), Pág. 9–28. Recuperado a partir de https://revistas.unasam.edu.pe/index.php/fec/article/view/1129
Sección
Artículos Orginales

Citas

Albarracín, A. (2018). Determinantes de las exportaciones de espárragos de las pymes exportadoras de la región de la Libertad 2017. [Tesis de Grado]. Universidad César Vallejo. Repositorio Digital Institucional. https://hdl.handle.net/20.500.12692/32173

Alcalá y Sancho (2002). Agua y producción agrícola: Un análisis econométrico del caso Murcia. Revista española estudios agrosociales y pesqueros (197), 129-157. https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_reeap/r197_05.pdf

Cabrera, V. E. (2014). Análisis de los Factores de Producción en Espárrago en la Pampa de Villacurí (Ica, Perú). https://www.researchgate.net/publication/238677797

Chinecas, Proyecto Especial. (2018). Proyecto Chinecas. http://pechinecas.gob.pe/web/

Flores, R. (2021). Resumen del estado situacional del cultivo, producción y exportación de espárragos. (R. C. Ramírez, Entrevistador)

Fresh Perú. (2019). Obtenido de https://freshfruit.pe/2019/12/07/cual-es-el-futuro-del- esparrago-peruano/

Galarza, F. y Diaz, G. (2015). Productividad total de factores en la agricultura peruana: estimación y determinantes. Economía Vol. XXXVIII, N° 76, 77-116. https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/economia/article/download/14672/15261/

Gonzales, D. (1989). El cambio tecnológico en la agricultura: Teoría y aplicaciones en caso de Andalucia España. Revista de estudios agrosociales, 1-37. https://origin.miteco.gob.es/ministerio/pags/Biblioteca/Revistas/pdf_reas%2Fr147_05.pdf

Huerta, A. (2005). Efecto de diferentes niveles de fertilización en la productividad en el incremento de la productividad del espárrago. Trujillo. http://dspace.unitru.edu.pe/handle/UNITRU/5938

INEI (2019). Perú: Evolución de los indicadores de empleo e ingreso por departamento 2007-2021. Lima. https://www.inei.gob.pe/media/MenuRecursivo/publicaciones_digitales/Est/Lib1870/libro.pdf

Mendoza, LB y Sánchez, MP (2019). Factores determinantes que influyeron en las exportaciones del espárrago fresco de Perú a Estados Unidos en el periodo del 2013 al 2017 [Tesis de licenciatura]. Repositorio de la Universidad Privada del Norte. http://hdl.handle.net/11537/22019

Moreno, T. (2017). Aplicación de citrato de calcio y sulfato de calcio en el rendimiento y calidad del espárrago (Esparragus oficinalis). Lima. http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/UNALM/2742

Ormeño, R. (2019). Influencia de los factores determinantes de la producción de espárrago en el Perú (2007-2018). [Tesis de Grado]. Universidad San Ignacio de Loyola. Repositorio Institucional. https://hdl.handle.net/20.500.14005/9547

Risso, A. Castañino, A, Rosini, M. Diaz, B. Marina, J. y Falavigna, A. (2012). Productividad y calidad de cuatro híbridos de espárrago verde en invernadero. Argentina.

Rosales, E., Apaza y Bonilla. (2004). Economía de la producción de bienes agrícolas Teoría y aplicaciones. Cede, 10-49. Obtenido de http://economia.uniandes.edu.co/publicaciones/d2004-34.pdf