Consecuencias del uso excesivo de pesticidas en el cultivo de maíz (Zea mays L.) en el Callejón de Huaylas, campaña 2018 -2019 (Aporte Santiaguino, 2025)
Esta investigación se realizó en la zona maicera de los distritos de Tinco, Carhuaz, Acopampa y Marcará, provincia de Carhuaz en el Callejón de Huaylas, Áncash. El objetivo fue determinar las consecuencias del uso excesivo de pesticidas en el cultivo de maíz. La metodología incluyó entrevistas directas mediante encuestas semiestructuradas y visitas a parcelas de productores. Se entrevistó a 63 agricultores, identificándose como pesticidas más utilizados al Metamidophos, Metomyl, Cypermetrina y el herbicida Glifosato, los cuales se comercializan bajo diferentes nombres, lo que genera confusión entre los agricultores. Los resultados muestran que un 77,77 % de agricultores realizan aplicaciones cada ocho días sin utilizar medidas de protección. Aunque no existen antecedentes documentados de contaminación ambiental en el área de estudio, ni en todo el Callejón de Huaylas, los agricultores reportan casos de intoxicación en personas y animales. Asimismo, se evidenció un incremento de las poblaciones de plagas debido a la mortalidad de controladores naturales, ocasionada por aplicaciones reiteradas de pesticidas, realizándose entre 15 a 18 aplicaciones por campaña de cinco meses. Finalmente, el incremento del costo de producción no es determinado por el agricultor. Todos estos problemas impactan negativamente en la calidad de vida de los agricultores y la sociedad.
Keywords: Pesticidas; Maíz; Callejón de Huaylas; Metamidofos; Metomil; Cipermetrina