Análisis hipsométrico para la estimación de la evolución geomorfológica de la subcuenca del río Yurma, Mariscal Luzuriaga y Yungay (Áncash, Perú) (Aporte Santiaguino, 2025)
Se analizó el comportamiento hipsométrico de la subcuenca del río Yurma, ubicada en las provincias de Mariscal Luzuriaga y Yungay (Áncash), con el objetivo de estimar su evolución geormorfológica. Se aplicó un diseño de investigación no experimental, corte transversal y de nivel descriptivo, empleando datos geoespaciales procesados con el software ArcGIS 10.8.2. Los resultados muestran que la integral hipsométrica es 0,427 y la desviación hipsométrica máxima es 0,184, lo cual indica que la subcuenca se encuentra en una etapa geomorfológica madura, con un relieve parcialmente erosionado y todavía funcional hidrológicamente. Estos indicadores reflejan un potencial erosivo moderado y una dinámica tectónica relativamente estable. Se concluye que el análisis hipsométrico constituye un método de evaluación para estimar el grado de evolución geomorfológica de las cuencas, así como para la planificación territorial y ambiental.
Keywords: Curva hipsométrica adimensional; Integral hipsométrica; Desviación máxima; Evolución geomorfológica