Comportamiento de la mezcla asfáltica modificada mediante la adición de polietileno de baja densidad (Aporte Santiaguino, 2025)
El objetivo de la presente investigación fue contribuir y mejorar el comportamiento físico y mecánico de las mezclas asfálticas en caliente (MAC) mediante la modificación del cemento asfáltico (CA) al adicionarle polietileno de baja densidad (PEBD). Esto contribuye a mejorar la calidad de las mezclas asfálticas, respaldados por los parámetros que ofrece el ensayo Marshall. El método tiene un enfoque cuantitativo, diseño transversal debido a que se analizó el problema en su situación presente. Es experimental porque manipula las variables independientes. Es deductivo ya que parte de una caracterización general, de tipo descriptivo y explicativo. Los instrumentos utilizados son fichas de recolección de datos y formatos de laboratorio. Las fuentes utilizadas son el MTC, artículo científico, tesis, libros. Los resultados obtenidos de la mezcla asfáltica en caliente modificada (MACM) con respecto a la mezcla asfáltica en caliente (MACC) fueron: densidad 2 %, vacíos 15 %, el V.M.A -8 %, Vacíos Llenos del CA -7 %, Flujo en 6 % y Estabilidad 16 %. Se concluye que la adición de PEBD aporta de manera significativa en la mejora de la calidad de la MACC.
Keywords: Polietileno de baja densidad; Mezcla asfáltica modificada; Mezcla asfáltica convencional; Cemento asfáltico