Biocomercio y valoración de la biodiversidad del bosque amazónico en la selva central del Perú (Aporte Santiaguino, 2025)
El objetivo del estudio fue analizar la relación entre el biocomercio y la valoración de la biodiversidad del bosque amazónico en la selva central del Perú. Se aplicó una metodología cuantitativa, de tipo aplicado, diseño no experimental, correlacional y transversal. La muestra fue no probabilística e intencional. Se consideró a aquellos actores vinculados al aprovechamiento responsable de la biodiversidad. Se utilizó un cuestionario con preguntas cerradas dicotómicas, organizadas según dimensiones temáticas. Los resultados muestran niveles altos de valoración cultural (83 %) y percepción positiva respecto a la comercialización de productos del bosque (78 %). Se halló una relación significativa entre las variables (p = 0.003). Se concluye que el biocomercio fortalece la valoración del bosque al generar beneficios económicos, sociales y ecológicos.
Keywords: Biocomercio; Biodiversidad; Selva central; Valoración Ambiental; Desarrollo sostenible