Uso de relaves mineros como agregado fino en concreto de baja resistencia para veredas en una mina peruana (2025) (Aporte Santiaguino, 2025)
Esta investigación evalúa el uso de relaves mineros como agregado fino en la elaboración de concreto de baja resistencia, orientado a la construcción de veredas en una mina peruana. El estudio responde a la necesidad urgente de encontrar soluciones técnicas sostenibles frente a la acumulación de pasivos ambientales derivados de la actividad minera. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con nivel explicativo, enfoque cuantitativo y diseño cuasiexperimental. Se elaboraron 36 probetas de concreto con sustituciones de 0 %, 10 %, 25 % y 50 % de agregado fino por relave, evaluadas a los 7, 14 y 28 días para determinar su resistencia a la compresión y su trabajabilidad. Los ensayos revelaron que la mezcla con 10 % de relave alcanzó la mayor resistencia (248.50 kg/cm²) y mostró adecuada cohesión, superando al concreto patrón. Este resultado demuestra la factibilidad técnica de reutilizar relaves en infraestructura no estructural, promoviendo así la economía circular en zonas mineras. Además, se identifica una mejora potencial en la gestión ambiental y un impacto positivo en la calidad de vida de las comunidades. Se concluye que el uso controlado de relaves puede reducir el uso de recursos naturales y aportar a soluciones sostenibles en contextos de influencia minera. La investigación ofrece evidencia científica relevante para políticas de reutilización de residuos mineros y prácticas de construcción sustentables, destacando su viabilidad en obras urbanas de bajo requerimiento estructural.
Keywords: Concreto de baja resistencia; Relave minero; Agregado fino; Economía circular; Sostenibilidad