Análisis de relaves filtrados para la estabilización física en la conformación de una presa (Aporte Santiaguino, 2025)
Actualmente se discuten varios problemas relacionados con el desempeño de las represas de relaves en las empresas mineras, ya que para construir de manera convencional se debe tener un área considerable y no debe afectar el ecosistema en la zona porque construir una presa de relaves cerca a una población o fuentes de agua sería causante de grandes daños ambientales, económicos y sociales ante una ruptura de la presa. Frente a esta problemática proponemos el análisis de filtrar relaves y con ello conformar el dique que sería una mezcla con el desmonte de mina Esperanza en una relación de (3Relave+1Desmonte de Mina) y la conformación del vaso de relave que sería solo con relave filtrado. En el presente artículo mostraremos los procedimientos de análisis de relaves filtrados en la conformación de la represa minera, las pruebas piloto con ayuda de un filtro prensa, para tener la certeza de una humedad óptima para la conformación del dique y la disposición en el vaso. Con el análisis de estabilidad física garantizamos la seguridad para condiciones estatistas mayores a 1.5 y condiciones pseudoestáticas mayores a 1.0 según las normativas del Ministerio de Energía y Minas.
Keywords: Relaves filtrados; Filtro prensa; Estabilidad de taludes