Radio enlace y la alerta temprana ante un aluvión de la Laguna Palcacocha en Huaraz - 2025 (Aporte Santiaguino, 2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre el radio enlace y la alerta temprana ante un aluvión de la Laguna Palcacocha, en Huaraz. La metodología fue cuantitativa, con un diseño no experimental, transversal y de tipo correlacional. El instrumento fue el cuestionario que se aplicó a 68 habitantes de la ciudad de Huaraz. El resultado obtenido fue 0,595 para el coeficiente de correlación Rho de Spearman, con un nivel de significancia de 0.000, menor que 5%, por lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna, lo que demostró que hubo una relación positiva media entre radio enlace y la alerta temprana ante aluvión. Asimismo, se observó una correlación positiva media entre radio enlace autónomo y la dimensión de aviso temprano ante un aluvión según el Rho de Spearman de 0,628. Finalmente, se observó una correlación positiva baja entre radio enlace autónomo y la dimensión de respuesta temprana ante un aluvión según el Rho de Spearman de 0,445. Para garantizar la confiabilidad del cuestionario, se aplicó el Alfa de Cronbach, obteniendo 0.945 para la variable radio enlace y 0.845 para alerta temprana. Se concluye que un buen sistema de radio enlace mejorará la alerta temprana ante aluvión de la Laguna Palcacocha en Huaraz. Las Tecnologías de la Información y Comunicación, mediante dispositivos de radio enlace permiten la comunicación a larga distancia. En la sociedad, ha revolucionado la forma en que vivimos, trabajamos y nos comunicamos, en particular la ciudad de Huaraz y los nevados de la Cordillera Blanca (Laguna Palcacocha). Se propone solución ante desastres naturales, implementando Sistema de Alerta Temprana, que permita el desarrollo sostenible, enfrentando los desafíos actuales y futuros.
Keywords: Alerta temprana; Aluvión; Radio enlace; Desastre natural