Rendimiento y contenido proteico de tres variedades de kiwicha bajo tres niveles de fertilización en Marcará, Ancash 2022 (Aporte Santiaguino, 2025)
Se aplicaron tres dosis de fertilización inorgánica de nitrógeno, fosforo y potasio en el cultivo de Kiwicha (Amaranthus caudatus L.) con el objetivo de determinar el nivel de proteína y el rendimiento, los tratamientos usados fueron las variedades de kiwicha "Oscar Blanco", "Centenario" y "Caracino" y los niveles de fertilización de NPK (40-40-40; 100-90-60; 120-150-80). Para el experimento se manejó bajo el diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial 3A3B y cuatro repeticiones. La fertilización se realizó en dos momentos, la primera a 30 días de edad y la segunda a los 60 días posteriores a la siembra. Los resultados de las variables que se analizaron fueron el rendimiento de grano, altura de planta y el contenido de proteínas, teniendo como resultado el rendimiento de grano para los tres niveles de fertilización estudiadas que: los niveles 120-150-80 y 100-90-60 con 2415.40 y 2382.3 kg/ha fueron los mejores tratamientos, y la dosis 40-40-40 solo alcanzó un rendimiento de granos de 1909.9 kg/ha. así mismo se determinó que el cultivar Oscar Blanco y Centenario no tienen diferencias estadísticas obteniendo 2408.10 y 2350.30 kg/ha. y el cultivar Caracino estadísticamente fue inferior en cuanto a rendimiento alcanzando 1949.70 kg/ha. En cuanto al porcentaje de proteínas el cultivar Oscar Blanco y Centenario con 14.88 y 14.64% de proteína, estas variedades superaron estadísticamente a la variedad Caracino con 13.59%; de igual manera en la altura, la variedad Oscar blanco y Centenario obtuvieron 1.15 m. y 1.18 m., y el cultivar Caracino es el que obtuvo menor tamaño con 1.04 m.
Keywords: Kiwicha; Cultivar; Fertilización; Rendimiento; Amaranthus caudatus L