Degradación, lesiones y resistencia al desgarro de las películas de mantillo de bioplástico Mater-Bi y LDPE en el cultivo de frijol a gran altura (Aporte Santiaguino, 2025)
Este estudio evaluó las propiedades químicas (nivel de degradación) y físico-mecánicas (lesiones y resistencia al desgarro) del mantillo de bioplástico Mater-Bi y del LDPE (polietileno de baja densidad) aplicados en parcelas experimentales de cultivo de frijol canario. Ambos materiales fueron probados en condiciones de gran altitud (2800 msnm) en el Centro Experimental Ecológico Tuyu Ruri, valle interandino del Callejón del Huaylas, Perú. Se empleó un diseño experimental completamente al azar, con dos tratamientos y dos repeticiones (4 unidades experimentales), la evaluación duró 20 semanas, calificadas en una escala del 9 al 1. Mater-Bi demostró una rápida degradación, con una calificación de 7 en la quinta semana y de 3 en la vigésima semana, con lesiones y agujeros predominantemente en las áreas expuestas a la luz solar directa y al viento con una calificación de 4, y una resistencia al desgarro con calificación de 3, lo que refleja su fragilidad progresiva a medida que avanzaba la degradación. Por el contrario, el LDPE permaneció intacto durante todo el período de cultivo, con lesiones físicas mínimas y alta resistencia a la degradabilidad y al desgarro. Estos hallazgos resaltan los posibles beneficios y limitaciones de los plásticos biodegradables para la agricultura sostenible a gran altura.
Keywords: Degradación; Lesiones; Resistencia al Desgarro; Películas de Bioplástico